Новый метод работы с клетками крови пуповины – новый шанс выжить для больных раком крови




Новый метод работы с клетками крови пуповины – новый шанс выжить для больных раком кровиТрансплантацию клеток, полученных из костного мозга и представляющих собой гемопоэтические стволовые клетки, активно применяют для терапии онкологических заболеваний крови, иммунодефицитов и даже для лечения анемии.К сожалению, пересадка костного мозга возможна лишь тогда, когда имеет место хорошее генетическое совпадение тканей реципиента и донора. Поскольку такое встречается не часто, то метод трансплантации не может быть применен всегда, когда это необходимо.

Замечательной альтернативой применения клеток костного мозга для лечения смертельно опасных заболеваний крови является использование гемопоэтических стволовых клеток из крови пуповины.

Во-первых, клетки крови пуповины – это иммунологически незрелые клетки, а, следовательно, их применение не требует такого точного гистологического совпадения тканей донор-пациент, как это должно быть для клеток костного мозга.

Во-вторых, извлечение клеток из крови пуповины широко доступно и при этом не связано ни с какими этическими ограничениями.

Однако у гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови есть один, но существенный, недостаток. Их очень мало.

Чтобы клетки крови пуповины могли быть использованы в медицинских целых, их количество следует увеличить. Но как это сделать? Ведь в культуре ткани эти стволовые клетки либо перестают размножать и со временем включают в себе механизм апоптоза (запрограммированной клеточной гибели), либо встают на путь дифференцировки и превращаются в бесполезные клетки, с точки зрения медицины. Что же делать?

Ученые США, работающие под руководством доктора J. M. Perry, полагают, что нашли решение проблемы. Данные об их новом исследовании опубликованы в сентябрьском номере международного научного журнала «Genes & Development».

Группа J. M. Perry научилась тормозить дифференциацию стволовых клеток крови и одновременно с этим блокировать их гибель. Такой результат был достигнут благодаря включению сразу двух генетических механизмов. Активация пути Wnt / β-катенина вела к самообновлению клеток без их дифференцировки. А стимуляция пути PI3K/Akt отвечала за подавление апоптоза.

Читайте также:  А знаете ли вы, что скоро зубы будут выращивать в пробирке?

Столь обнадеживающие результаты были получены на культуре клеток мышей, однако исследователи убеждены, что аналогичный подход будет иметь отличный результат и при его использовании на клетках из пуповинной крови человека.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?