Общая анестезия – сон или кома?

Американские ученые пришли к выводу, что мозг пациентов под общей анестезией не «спит» — это состояние скорее похоже на обратимую кому. человек под наркозом - карикатураТолько общая анестезия длится минуты – максимум часы, а кома – от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет (иногда пациенты вообще не выходят из этого состояния). Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Ученые предположили, что и сон, и кома, и общая анестезия являются частью непрерывной мозговой активности (континуума), использующей одни и те же механизмы головного мозга и во время пробуждения от сна, и при выходе из комы и при выходе из общей анестезии.

Понимание механизмов, задействованных в континууме, и особенностей их проявления в разных состояниях позволит не только создавать новые, более эффективные и целенаправленные лекарственные, препараты, но и даст возможность лучше понимать аномалии сна и механизмы выхода из комы.

По словам ученых, одним из самых важных является цикл, соединяющий кору головного мозга, слои нервной ткани на периферии мозга, таламус, нервную ткань в центре мозга и подкорковые узлы с передней частью мозга. Эти регионы взаимодействуют через аксоны нервных клеток, которые действуют в качестве передающих информацию «сигнальных магистралей». Ученые установили, что схема взаимодействия коры головного мозга и таламуса изменяется с 24-часовым периодом.

Некоторые процессы контролируются подкорковыми узлами, которые устанавливают два типа цепочек обратной связи. Одни цепочки представляют собой отрицательную обратную связь, которая оказывает тормозящее действие и всегда работает при снижении мозговой активности. Например, она сдерживает нашу физическую активность, когда мы спим и видим сны.

Вторая цепочка снимает ограничения, вызываемые первой цепочкой, и может запускаться с помощью лекарственных препаратов, таких как снотворное золпидем (амбиен) или мощный препарат для общей анестезии пропофол. В результате достигается так называемый эффект парадоксального возбуждения.

Состояние парадоксального возбуждения характеризуется приливом энергии, беспокойством, нервозностью – такие же симптомы иногда наблюдаются у пациентов в начальных фазах общей анестезии. Но со временем цепочка отрицательной обратной связи восстанавливает контроль и оказывает тормозящее действие во всех трех состояниях (сон, кома, анестезия).

Другой пример – выход пациента из состояния общей анестезии. В этот момент мозг пробужден достаточно для того, чтобы считаться активным, но человек еще не способен действовать согласовано или организовано. Это объясняет более длительное время выхода из наркоза, которое наблюдается у некоторых пациентов.
Ученые полагают, что их исследование найдет применение в терапии сна, а также в развитии методов выхода из комы и общей анестезии.

Материал подготовлен при участии http://www.lifespain.ru/ — аренда недвижимости в Испании. На сайте вы можете найти интересные предложения по аренде вилл, апартаментов, домов, квартир и коммерческой недвижимости. Кроме того, на сайте представлена масса полезной информации, касающейся юридического сопровождения сделок по аренде недвижимости в Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.