Опасность пищевой добавки Е 211




Пищевая добавка Е 211 – это производное бензойной кислоты. Сама кислота считается безопасной и присутствует в природе в низких концентрациях в некоторых продуктах: клюкве, черносливе, гвоздике, корице, яблоках. Путем химических реакций из нее получают порошок белого цвета — бензоат натрия. Он-то и зарегистрирован как пищевая добавка Е 211, широко применяемая в косметологии и пищевой промышленности.

бензоат натрия
бензоат натрия

Как и многие другие опасные Е добавки, Е 211 обладает консервирующем действии, она предотвращает размножение дрожжей и других плесневых грибов, ингибирует ферменты, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции, подавляет расщепление жиров и крахмала, тем самым продлевая срок хранения продуктов.

Благодаря низкой цене, отсутствию запаха и вкуса и недорогому промышленному производству, добавка прижилась на рынке, став популярной и востребованной. Е 211 разрешена во многих странах, хотя и считается вредной. Однако пока ученые ищут более безобидную альтернативу, крупные производства просто вынуждены пользоваться пищевой добавкой Е 211.

В первую очередь Е 211 используют как консервант. Второе предназначение добавки — усилитель вкуса и цвета.

Найти Е 211 можно в следующих продуктах: газированных сладких напитках, кетчупах, маргаринах, соевых соусах, майонезах и деликатесах, пресервах, мясных и рыбных консервах, колбасах. И это далеко не все продукты с содержанием Е 211.

Вред добавки Е 211

Наиболее опасна эта добавка в соединение с аскорбиновой кислотой (добавкой Е 300). При их взаимодействии образуется бензол, который даже в не очень высоких дозах может вызвать отравление, головную боль и тошноту.

Бензол опасен для людей с аллергией, страдающих крапивницей, бронхитом, астмой. Он может спровоцировать обострение этих заболеваний и стойкую аллергическую реакцию.

Впрочем, хуже всего то, что бензол – это сильный канцероген. Доказано, что он разрушает ДНК, способствуя, тем самым, развитию онкологических заболеваний. Накапливаясь в организме женщины, может стать причиной врожденных генетических отклонений ее будущих детей.

Кроме того, данное вещество нарушает работу печени, может вызвать анемию.

В странах Европы сейчас ведутся многочисленные исследования, в которых ученые пытаются доказать, что консервант Е 211 в сочетании с другими пищевыми добавками, оказывает сильное влияние на поведение детей, снижая интеллект и вызывая гиперактивность.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.