Плюсы и минусы экологического сельского хозяйства для потребителя

Чисто теоретически экологическое сельское хозяйство должно быть мило сердцу любого здравомыслящего человека. Ведь оно заботится и о здоровье людей, и о сохранении природы, и о вкусовых качествах продуктов питания. Плюсы и минусы экологического сельского хозяйства для потребителяОднако имеются и подводные камни, которые делают экологическое хозяйство уже не таким привлекательным для простого потребителя.

Первый и основной минус данного подхода – это высокая, и очень высокая, стоимость продукции. Отказ от использования большинства современных удобрений, средств борьбы с вредителями, а так же генетических модификаций, дающих возможность получать урожай в таких широтах, в каких это не заложено природой, например, выращивать клубнику на севере, неминуемо ведет к снижению урожая. Да, овощи и фрукты вырастают исключительно чистые и полезные, но их вырастает очень мало, а, следовательно, их стоимость велика. То есть фактически получается, что экологически чистые продукты доступны только людям достаточно состоятельным.

А что же в итоге едят те, кто не может похвастаться тугим кошельком? А они в итоге часто едят еще более грязные продукты, чем ели бы в том случае, если бы огромное количество сельскохозяйственных земель не была бы отдана под экологическое земледелие. Ведь площади для интенсивного сельского хозяйства сокращаются, особенно в Европе, и в итоге люди с невысоким достатком вынуждены питаться тем, что выращивают либо европейские фермеры, но занятые уже в суперинтенсивном сельском хозяйстве, либо есть продукцию из таких стран, в которых вообще нет действенного контроля за качеством продуктов питания.

То же самое можно сказать и о продуктах животноводства. Да, животные хорошо питаются, только натуральными, опять-таки экологически чистыми кормами, да, они живут в просторных вольерах. Все замечательно. Вот только цена на подобное мясо кусается и кусается сильно. И вновь люди с невысоким достатком вынуждены покупать мясо, привезенное в Европу из Южной Америки и не выдерживающие уже никаких, даже самых низких, стандартов качества.

Кто-то может сказать, что фермеры, работающие в экологическом сельском хозяйстве, не делают ничего особенного. Они работают так, как работали их деды и прадеды. Все так. Только не стоит забывать, что в прошлые века мало кто ел досыта. Большинство населения земли в ту пору голодало.

Помимо крайне высокой стоимость экологического сельского хозяяйства для простых людей, у данного вида деятельности есть и еще один недостаток. Дело в том, что сама марка «экологически чистый продукт» притягивает к себя, как магнитом, мошенников всех мастей. «Экологически чистые продукты» должны стоять дороже, но как понять, что это он и есть – экологически чистый продукт?

В настоящий момент только организация IFOAM имеет право сертифицировать продукты питания как экологически чистые. Но в действительности есть масса других структур, которые делают это в разных странах мира в обход IFOAM. В итоге, приобретая иногда на последние копейки дорогущий «экологически чистый» кефир ребенку, мы не только тратим больше, чем можем себе это позволить, но и тратим откровенно зря, так как данный кефир не имеет ничего общего с кефиром, сертифицированным IFOAM, и разобраться в этом потребителю крайне сложно.

Вот и получается на деле, что не так привлекательно экологическое сельское хозяйство для простых потребителей, как это позиционируется его пропагандистами. Всегда хорошо быть богатым и здоровым, вот только здоровье некоторых граждан в этой ситуации покупается во многом болезнями других людей.

Читайте так же:

Критерии отбора экологически чистых продуктов

Экологически чистые продукты. История развития экологического хозяйства

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.