Почему проростки так полезны?

Прорастающие зёрна – это целебная еда. Уникальность её в том, что она является целостным живым организмом, который в этой (зародышевой) фазе максимально активен.

Биология проростков растений

проросткиПри прорастании сухого зерна пусковым фактором является вода. Соприкасаясь с водой, зерно впитывает воду и начинает набухать. Мёртвое зерно тоже может набухать, но его набухание в какой-то момент прекращается. Зародышу недостаточно воды, поглощение воды у него идёт за счёт имеющихся в нём осмотически активных веществ, например, ионов калия. Такое свойство присуще только живым семенам. До полного набухания пшеничного зерна должно пройти 8-10 часов. При соприкосновении с водой через 2 часа дыхание в зародыше усиливается в сотни раз. Клетки удлиняются, происходит подкисление клеточных оболочек и образование вакуолей. Рост клеток идёт за счёт растяжения.

Зерно проклёвывается, зачаточный корешок в виде белой точки выталкивается наружу. Если создать оптимальные условия: температуру, влажность и аэрацию это произойдёт через 13-14 часов. Это чудо и означает начало жизни растения.

Чтобы пробудиться, одновременно в зерне включаются множество сложнейших биохимических реакций. Так же как и у всего живого, материнское растение заботится о своём потомстве, чтобы в колосе при созревании сформировались все компоненты обмена веществ и дыхательной системы, все соединения, которые необходимы для обеспечения проростков энергией и образование новых тканей. Всё это есть в “спящих” семенах, и включается при набухании зерна.

Чем полезны проростки для организма человека?

1. Из проростков наш организм получает в доступной для человека форме комплекс необходимых питательных веществ, и ферменты, помогающие усвоить эти вещества. Проросшие семена являются лёгкой пищей.

Употребляя проростки регулярно, мы получаем целый комплекс полезных веществ в доступной форме: аминокислоты, простые сахара, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, активные растительные ферменты и витамины – антиоксиданты. Этот комплекс находится в сбалансированном виде и органически встроен в живую ткань растения. Это очень редкое сочетание полезных свойств помогает людям вернуть утраченное здоровье. Использование проростков в пище повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, компенсирует минеральную и витаминную недостаточность, способствует эффективному пищеварению и очищению организма от шлаков и замедляет процессы старения.

2. У прорастающих семян максимальная сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов и неблагоприятным факторам внешней среды, ведь как весь органический мир растение подвержено повреждающему действию свободных радикалов. Но природа заботится о растениях. Растения способны самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В зелёных частях растения витаминов немного, но, несмотря на это они защищены. Растения являются организмами, которые древнее животных, они имеют совершенную иммунную систему. В период прорастания в них вырабатывается огромное количество витаминов-антиоксидантов. Причём проростки определённого вида синтезируют определённый антиоксидант.

Растения семейства бобовых вырабатывают антиоксидант витамин С, в проростках его содержится больше, чем в сухих семенах, примерно в 600 раз.

В проростках пшеницы во много раз возрастает количество витамина Е. В прорастающих семенах витаминов в среднем в 340 раз больше, чем в зелёных растениях.

Хорошо, если проращенные семена будут ежедневно присутствовать на вашем столе. Наиболее целебными считаются проростки пшеницы, расторопши, льна, гречихи, бобовых, тыквы, кунжута.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.