Почему проростки так полезны?

Прорастающие зёрна – это целебная еда. Уникальность её в том, что она является целостным живым организмом, который в этой (зародышевой) фазе максимально активен.

Биология проростков растений

проросткиПри прорастании сухого зерна пусковым фактором является вода. Соприкасаясь с водой, зерно впитывает воду и начинает набухать. Мёртвое зерно тоже может набухать, но его набухание в какой-то момент прекращается. Зародышу недостаточно воды, поглощение воды у него идёт за счёт имеющихся в нём осмотически активных веществ, например, ионов калия. Такое свойство присуще только живым семенам. До полного набухания пшеничного зерна должно пройти 8-10 часов. При соприкосновении с водой через 2 часа дыхание в зародыше усиливается в сотни раз. Клетки удлиняются, происходит подкисление клеточных оболочек и образование вакуолей. Рост клеток идёт за счёт растяжения.

Зерно проклёвывается, зачаточный корешок в виде белой точки выталкивается наружу. Если создать оптимальные условия: температуру, влажность и аэрацию это произойдёт через 13-14 часов. Это чудо и означает начало жизни растения.

Чтобы пробудиться, одновременно в зерне включаются множество сложнейших биохимических реакций. Так же как и у всего живого, материнское растение заботится о своём потомстве, чтобы в колосе при созревании сформировались все компоненты обмена веществ и дыхательной системы, все соединения, которые необходимы для обеспечения проростков энергией и образование новых тканей. Всё это есть в “спящих” семенах, и включается при набухании зерна.

Чем полезны проростки для организма человека?

1. Из проростков наш организм получает в доступной для человека форме комплекс необходимых питательных веществ, и ферменты, помогающие усвоить эти вещества. Проросшие семена являются лёгкой пищей.

Употребляя проростки регулярно, мы получаем целый комплекс полезных веществ в доступной форме: аминокислоты, простые сахара, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, активные растительные ферменты и витамины – антиоксиданты. Этот комплекс находится в сбалансированном виде и органически встроен в живую ткань растения. Это очень редкое сочетание полезных свойств помогает людям вернуть утраченное здоровье. Использование проростков в пище повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, компенсирует минеральную и витаминную недостаточность, способствует эффективному пищеварению и очищению организма от шлаков и замедляет процессы старения.

2. У прорастающих семян максимальная сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов и неблагоприятным факторам внешней среды, ведь как весь органический мир растение подвержено повреждающему действию свободных радикалов. Но природа заботится о растениях. Растения способны самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В зелёных частях растения витаминов немного, но, несмотря на это они защищены. Растения являются организмами, которые древнее животных, они имеют совершенную иммунную систему. В период прорастания в них вырабатывается огромное количество витаминов-антиоксидантов. Причём проростки определённого вида синтезируют определённый антиоксидант.

Растения семейства бобовых вырабатывают антиоксидант витамин С, в проростках его содержится больше, чем в сухих семенах, примерно в 600 раз.

В проростках пшеницы во много раз возрастает количество витамина Е. В прорастающих семенах витаминов в среднем в 340 раз больше, чем в зелёных растениях.

Хорошо, если проращенные семена будут ежедневно присутствовать на вашем столе. Наиболее целебными считаются проростки пшеницы, расторопши, льна, гречихи, бобовых, тыквы, кунжута.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.