Почему так опасна диета без соли? Соль – это польза или вред

Почему так опасна диета без соли? Соль – это польза или вредДиета без соли сегодня довольна популярна. Неудивительно, ибо в народе бытует мнение о том, что соль (имеется в виду хлорид натрия – NaCl) крайне вредна. Что она является причиной развития болезней почек и сердечно-сосудистых недугов. Так поешь селедочки, и уже надо готовиться к инсульту или инфаркту.

Ужас. Но насколько данные суждения оправданы? Чего больше в соли: вреда или пользы? И чем может быть чревата безсолевая диета?

Содержание

Почему так опасна диета без соли?

  1. Хлорид натрия является одним из основных компонентов крови, лимфы, внеклеточной и амниотических жидкостей. Снижен уровень соли в организме, нарушен состав всех этих жизненно важных жидких сред.
  2. Без соли невозможно ни поступление питательных веществ в клетку, ни вывод из не отходов жизнедеятельности.
  3. Работа нейронов, а также глиальных клеток головного мозга, совершенно невозможна без значительного количества хлорида натрия. Проведение нервного импульса от мозга к мышцам – это во многом работа хлорида натрия.
  4. Поддержание и регулирование артериального давления также обеспечивается солью натрия.
  5. Нормальное функционирование надпочечников, производящих десятки разных гормонов, также основано на нормальной концентрации хлорида натрия.

Теперь представьте на минутку, что вы лишаете свой организм данного химического соединения – хлорида натрия – или сводите его концентрацию к минимуму? Что будет с вашей кровью, лимфой, нервной и эндокринными системами?

Однако, как это ни странно, наибольший вред безсолевая диета приносит той системе организма, которую как раз и стараются спасти люди, отвергая соль. Это сердечно-сосудистая система.

[box type=»error» ]Согласно последним научным данным, диета без соли не улучшает работу сердца и сосудов, а ухудшает. Причем ухудшает настолько, что это ведет к смерти. [/box]

Так, например, в масштабном мета-анализе семи разных исследований, в которых приняли участие 6000 человек, проведенном в США в 2011 году, не было показании никакой связи между снижением употребления соли и уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний. Зато было продемонстрировано обратное: больные сердечной недостойностью, жестко ограничившие себя в соли, умирали намного чаще тех, кто ел соль в нормальных количествах.

В другом исследовании, проведенном с участием почти 4000 европейцев, было показано, что чем меньше человек употребляет соли, тем выше риск для него смерти от инфаркта или инсульта.

Все участники эксперимента были разделены на три равные группы в зависимости от их употребления хлорида натрия: высокое употребление, среднее и низкое. В течение восьми лет ученые отслеживали смертность от сердечно-сосудистых недугов во всех трех группах.

[box type=»warning» ]В итоге было установлено, что риск сердечно-сосудистой смертности в группе с низким потреблением соли на 56 процентов превосходил риски в умеренной группе и группе высокого потребления. [/box]
Смертность людей в зависимости от количества употребляемой ими соли
Смертность людей в зависимости от количества употребляемой ими соли

Откуда пошел миф о пользе диеты без соли и вреде соли для организма?

Схема влияния отрицательного воздействия соли на организм проста.

Соль вызывает задержку жидкости, которая, в свою очередь, приводит к повышению давления, отекам, одышке. Дальше все это выливается в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек.

Схема стройная и на первый взгляд достоверная. Однако, согласно, последним данным ученых, не вполне рабочая. То есть все описанное выше действительно имеет место быть. Но только при чрезмерном употреблении так называемой столовой соли. А не соли как таковой в ее природном исполнении.

Прежде всего, опасны готовые пищевые продукты. Все от сосисок до детского питания. Абсолютно все готовые пищевые продукты содержат столько соли, что на самом деде могут приводить к задержке жидкости в организме и нарушению водно-солевого баланса. Поскольку люди в наши дни едят очень много готовых пищевых продуктов, многие из них страдают от высоких концентраций NaCl.

[box type=»success» ]Но если вы не употребляете обработанные пищевые продукты, то «пересолить себя» практически невозможно. Даже если вы используете обычную столовую соль и любите присолить себе в тарелочку. [/box]

Впрочем, все же лучше избегать столовую соль, а отдавать предпочтение соли натуральной.

Чем столовая соль отличается от природной?

Конечно, когда мы говорим «соль» в применени к продуктам питания, мы, прежде всего, имеем в виду NaCl. Чем же тогда промышленная столовая соль может отличаться от соли природной. Ведь натрий хлор он и есть натрий хлор. Тем не менее, отличия есть и существенные.

Промышленная столовая соль включает в свой состав 97.5% хлорида натрия. Остальное приходится на такие вредные для организма соединения, как ферроцианид и алюмосиликат, необходимые для придания соли хорошего товарного вида.
Природная же соль включает в себя лишь 84 процента хлорида натрия. Остальные 16 процентов составляют необходимые организму микроэлементы: кремний, фосфор, ванадий.

Природная и столовая соль. Состав

«Пересолиться» природной солью намного сложнее, чем солью столовой. Да и ферроцианид с алюмосилкатом здоровья еще никому не добавляли.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.