Вопрос, как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях, задавал хоть раз в жизни практически каждый взрослый человек.
И лечение алкоголизма народными средствами очень часто сводится как раз к борьбе с похмельем.
При этом все хорошо знают, что от головной боли и тошноты на утро после обильных возлияний отлично помогает рассол. Но не знают, почему он столь эффективен. И часто не догадываются о том, что лучше всего помогает рассол из-под квашеной капусты, а также сам сбродивший овощ.
Причин того, что квашеная капуста и ее рассол – это то, что быстро помогает от похмелья, две. Первая – правильное соотношение соли и воды. Вторая — присутствие в продукте янтарной кислоты.
Содержание
Почему похмельный синдром хорошо снимать кислой капустой?
Правильное сочетание воды и соли
Одной из основных причин развития похмельного синдрома является некорректное распределение воды внутри организма.
Алкоголь представляет собой достаточно сильный диуретик. А потому после обильных возлияний всегда ощущаются жажда и сухость во рту.
При этом под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В результате вода из плазмы крови просачивается в межтканевое пространство. И это приводит к развитию отеков, основными проявлениями которых являются головная боль и проблемы с сердцем.
Чтобы устранить патологическое распределение жидкости в организме, вызванное спиртным, необходимо ввести воду и соль.
Поэтому так быстро помогает справиться с похмельем рассол. Но только рассол от продуктов натурального брожения. Никакого уксуса!
Янтарная кислота
В печени алкоголь превращается в ацетальдегид, представляющий собой ядовитое соединение. Именно с образованием ацетальдегида связаны многие тяжелые симптомы похмелья.
Янтарная кислота ускоряет процесс обезвреживания данного токсического вещества и таким образом помогает устранить симптомы «вчерашнего».
Как правильно использовать квашеную капусту, чтобы снять похмелье?
Легкий похмельный синдром
Если похмелье у вас не очень сильное, и от еды вас не воротит, квашеную капусту можно есть. И не пустую, а с добавками.
Существует несколько рецептов блюд с квашеной капустой, которые умельцы быстрого избавления от похмельного синдрома советуют употреблять утром.
Салат «Похмельный»
Самый простой рецепт.
Необходимо смешать квашеную капусту и свежую. Квашеной должно быть не менее, чем в два раза больше, чем свежей. Хорошо добавить немного тертой моркови.
Овощную смесь заливают соком из-под капусты. Никакого масла или сахара.
«Похмельный» салат хорошо заедать пюрированными супами, которые лечат травмированную алкоголем слизистую желудка.
Ученые установили, что самым лучшим вариантом пюрированного супа является томатный. Во-первых, в нем много калия, который необходим для нормализации сердечного ритма. А, во-вторых, присутствует очень мощный антиоксидант ликопин, который помогает нейтрализовать токсины, образовавшиеся под влиянием алкоголя.
Суп «Похмельный»
Рецепт немного сложнее.
Понадобятся:
- бульон, желательно говяжий (очень хорошо, если это будет самый полезный вариант бульона – костный говяжий);
- кислая и свежая капуста в соотношении 1:1 (квашеная капуста должна быть с рассолом);
- тмин.
Положить в бульон квашеную и свежую капусту. Довести до кипения. Добавить тмин по вкусу. Варить на медленно огне до желаемой готовности овощей.
Съесть горячим.
Тяжелое похмелье
Если похмельный синдром разыгрался у вас не на шутку, то вас тошнит, и есть вы не можете.
В этом случае надо просто пить сок из-под квашеной капусты. Медленно, небольшими глотками, делая перерывы.
Как только станет немного легче, надо будет поесть. Хорошим вариантом трапезы после тяжелых помельев станет картофельное пюре, гарнированное кислой капустой.