Польза и вред базилика




Одной из наиболее часто используемых трав, как в медицине, так и в кулинарии, является базилик. Польза и вред растения обусловлены его богатым биохимическим разнообразием. Выращивается базилик теперь не только в Иране и Индии, откуда он родом, но и во многих Польза и вред базиликадругих странах  в промышленных масштабах.

Польза базилика

Полезные свойства базилика обеспечивают химические соединения, которые способны укреплять иммунитет и предотвращать различные заболевания, особенно инфекционной природы. Использовать можно как листья, так и семена растения.

Также учеными доказано, что употребление базилика повышает резистентность организма к  радиационным поражениям. Этим свойством базилик обязан флавоноидам и полифенолам, входящих в их состав.

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием в нем эфирных масел, которые обладают прекрасным противовоспалительным действием. В их число входят цитраль, терпинеол, линалол.

Как и бетулин, базилик обладает очень сильным бактерицидными свойствами. А потому его можно применять с целью снижения температуры, для борьбы с вирусами, грибками и бактериями. При ревматизме базилик назначают для укрепления костей. Установлено, что данное растение обладает свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания железа в листьях, что обуславливает его использование как средство дополнительной терапии анемий.

Кроме этого, в состав растения входит витамин А и лютеин, что также обеспечивает полезные свойства базилика. Эти вещества помогают организму бороться со старением и воспалительными процессами.

Применение базилика в кулинарии основано на его низкой калорийности в сочетании с огромной концентрацией в нем витаминов и минералов, которые так необходимы иммунитету. В качестве примера блюда, в котором всегда присутствует базилик, можно привести популярный салат капрезе. В числе его ингредиентов всегда есть базилик.

Вред базилика

Вредные эффекты от применения базилика обусловлены тем, что в растении содержатся соединения ртути. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, особенно людям, страдающим сахарным диабетом, артериальной гипертензией, стенокардией, людям, у которых имеется (или когда-либо был) тромбофлебит. Беременным, а также людям, которые страдают болезнями сердца и эпилепсией лучше вообще не использовать базилик, во избежание появления побочных эффектов. Запомните, что, несмотря на то, что соединения ртути и обладают мощным антибактериальным действием, все же в больших количествах они чрезвычайно вредны.

Читайте также:  Рыба – универсальный продукт для здоровья человека

Считается, что вредные побочные эффекты проявят себя, если употреблять препараты на основе базилика более трех недель. Эфирные масла, которые входят в его состав, при длительном употреблении оказывают раздражающее действие на ЖКТ, а также могут вызвать отравление.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения, в связи с чем употребление настоев базилика категорически противопоказано детям до семи лет.

Вот такое полезное растение базилик. Вред и польза его индивидуальны для каждого человека и зависят от имеющихся заболеваний, индивидуальных особенностей организма и количества употребляемого продукта. Поэтому запомните, что перед применением базилика, также как и любых других трав, желательно проконсультироваться с врачом.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?