Польза и вред свекольного сока




Давным-давно людям известна целебность сока красной свеклы. Великий Гиппократ использовал ее от множества болезней. Андреас Маргграф и Марсель Ашар получили из нее сахар.

Польза свекольного сока

Польза и вред свекольного сокаСвекольный сок содержит в себе различные витамины (группы В, РР, С и др.), минеральные вещества (железо, йод, калий, магний, медь, кальций, фосфор, и др.), аминокислоты, бетаин, биофлавоноиды. Применяется как общеукрепляющее, улучшающее обмен веществ и пищеварение средство.
Самым основным лечебным свойством сока свеклы является то, что при его применении, благодаря железу и фолиевой кислоте, организм активно начинает производить эритроциты, повышается уровень гемоглобина, нормализуется снабжение клеток кислородом. А потому свекольный сок показан для лечения анемии.

Пектиновые вещества, что имеются в корнеплодах свеклы, предотвращают воздействие на организм радиоактивных и тяжелых металлов (стронция, свинца и др.).

Йод, который содержится в свекольном соке, оказывает положительное влияние на функции щитовидной железы, улучшает память человека. Полезность свекольного сока содержится в его очищающих свойствах. Содержание большого количества солей калия, магния и натрия выражают комплексное действие на кровеносную и сосудистую систему. Магний предотвращает создание тромбов, освобождает сосуды от холестериновых пробок, улучшает обмен липидов, нормализует пищеварение. Поэтому очень полезен сок свеклы при варикозе, тромбофлебитах, гипертонии и иных болезнях сосудистой системы.

В соке свеклы содержатся микроэлементы калий и хлор. Калий улучшает работу сердечной мышцы.

Вред свекольного сока

Однако свекольный сок может нанести организму и вред.

Этот сок вреден при пониженном артериальном давлении, сахарном диабете, остеопорозах, повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни (особенно при оксалурии), поносах.

Основным противопоказанием для употребления сока свеклы определены язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезненные симптомы – головокружение, тошнота и расстройства пищеварения также могут возникнуть в случае применения большого количества сока.

Читайте также:  Яблочный сок облегчает жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера

С особой осмотрительностью его должны употреблять люди, которые болеют мочекаменной болезнью (из-за высокого содержания в соке разных солей).

Свекольная сокотерапия не разрешена при пиелонефрите, гломерулонефрите и нефротическом синдроме.

[box type=»error» ]После употребления свежеотжатого сока возможен обморок. Если выпить целый стакан (а онкологическим больным рекомендуют пить не меньше трех стаканов в день), то может возникнуть не только тошнота и отвращение, но и брадикардия, внезапная слабость и резкое понижение артериального давления — вплоть до комы.[/box]

Материал размещен при поддержке сайта prozdo.ru, на котором рассказано, как укрепить сосуды? Кроме этой полезной информации, на сайте «Про здоровье» вы можете получить и другие сведения, касающиеся медицины и работы организма человека.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?