Шиповник — лечебные свойства и противопоказания. Способ заваривания




Отвар шиповника. Польза и методы применения

У шиповника, а также отвара из него, есть множество полезных качеств. Однако и противопоказаний немало. Поэтому давайте попробуем разобраться, когда и кому стоит использовать это лекарственное растение, а кому от шиповникового чая лучше отказаться.

Состав плодов

Первое, о чем следует сказать, описывая состав плодов шиповника, — это присутствие в них колоссального количества витамина С. Хорошо известно, что аскорбиновой кислоты много в лимонах. Но на самом деле, в них ее в 50 раз меньше, чем в шиповнике. На 100 граммов плодов шиповника приходится 426 мг витамина С. Это крайне много.

Помимо аскорбиновой кислоты, в ягодах (с ботанической точки зрения, это не ягоды, а орешки) присутствуют такие витамины, как B1, B2, C, K и E.

Также много минералов – железа, кальция, калия, магния.

Славится шиповник и высоким содержанием в нем антиоксидантов, в первую очередь каротиноидов, коих в нем больше, чем в таких популярных оранжевых источниках, как морковь, абрикосы и даже облепиха.

Помимо названного, в шиповнике есть пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты.

Полезные свойства шиповника

  1. Подъем иммунитета

Поскольку в шиповнике огромное количество витамина С, он является эффективным иммуностимулятором. Особенно для детей.

На фоне его регулярного приема проходят затяжные кашель и насморк. Дети, да и взрослые, реже болеют ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями. И быстрее выздоравливают, если все-таки заболевают.

Впрочем, шиповник помогает бороться не только с респираторными инфекциями. Он полезен при лечении любых воспалительных заболеваний, вызнанных, как бактериями, так и вирусами. Более того, он помогает бороться даже с простейшими, так как облегчает состояние больных малярией.

  1. Лечение суставов

Шиповник показан для лечения пациентов с воспалительными процессами в области суставов, в том числе и тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Доказано, что регулярное применение шиповника способно увеличить подвижность суставов при ревматоидном артрите на 20-25%. Также заметно уменьшаются боли и улучшается общее настроение пациентов, что крайне важно. Так как люди с тяжелыми патологиями суставов, как правило, находятся в состоянии хронической депрессии.

  1. Снижение холестерина

Чаи из плодов шиповника помогают понизить в крови уровень тех липопротеинов низкой плотности, которые приводят к развитию болезней сердца и сосудов. Есть данные о том, что чай из шиповника практически также эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, как и статины. Только делает это без побочных эффектов.

  1. Профилактика рака и других заболеваний, вызываемых оксидативным стрессом

В плодах шиповника очень много антиоксидантов — каротиноидов, флавоноидов, полифенолов и др. Все эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани и приводят, таким образом, к развитию многих смертельно опасных недугов от рака до атеросклероза.

  1. Снижение сахара в крови

Экстракты шиповника умеют снижать уровень сахара в крови, помогая глюкозе быстрее проникать в клетки.

Это важно не только для профилактики осложнений при сахарном диабете, но и для предотвращения огромного количество других заболеваний, вызываемых высоким уровнем глюкозы.

И тут очень важно понимать, что огромное количество людей сегодня страдают так называемым предиабетическим состоянием. Самого диабета у них еще нет. Но сахар и инсулин уже находятся на верхней границе нормы. Состояние это хоть еще и не называется диабетом, крайне опасно, так как приводит к развитию резистентности к инсулину. А именно невосприимчивость (резистентность) организма к данному гормону лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, гипертония и др.
плод шиповника на ветке

  1. Лечение запора и удаление из организма лишней жидкости

В шиповнике много фруктовых кислот и пектина. Благодаря этому он является достаточно эффективным мочегонным и слабительным средством.

Мочегонный эффект шиповника позволяет применять его при заболеваниях почек и/или мочевого пузыря.

  1. Лечение анемии

В плодах шиповника много железа, а потому они показаны для лечения анемии. А в дополнение к железу, шиповник изобилует витамином С. При этом установлено, что в присутствии витамина С железо усваивается из продуктов питания намного эффективнее.

  1. Лечение язвы и других заболеваний ЖКТ

Присутствие в шиповнике дубильных вязущих веществ и пектина делает его отличным природным средством устранения болей и дискомфорта в желудке, в первую очередь при наличии гиперцидного гастрита и язвы.

Также шиповник хорошо влияет на работу желчного пузыря и его протоков. Показан при наличии камней в этих органах.

Противопоказания к применению шиповника

Поскольку плоды шиповника обладают огромной биологической активностью, у них есть немало противопоказаний. Ведь по своей сути это – лекарство, пусть и натуральное.

  1. Беременность и период лактации

Не существует никаких научных данных о том, чтобы шиповник был вреден для беременных и кормящих женщин. Однако нет данных и о его безвредности для них. Поэтому рекомендация тут может быть одна: если вы беременны или кормите грудью, воздержитесь от употребления шиповника.

  1. Гипотония

Людей очень часто интересует ответ на вопрос о том, шиповник повышает или понимает давление? Понижает. Правда, только верхнее (систолическое).

Понижение это незначительное и гипертоникам оказать помощь возможности не имеет. Однако у тех, у кого показатель давления и так еле-еле дотягивает до 90, может вызвать дополнительную слабость и головокружение.

  1. Нарушение свертываемости крови

Шиповник немного разжижает кровь. В норме это не опасно и, скорее полезно. Но если у вас есть проблемы со свертываемостью или вы принимаете антикоагулянты (даже аспирин), использовать шиповник нельзя.

Уменьшение свертываемости крови также запрещает принимать шиповник перед операциями (по меньшей мере в течение 2-х недель).

  1. Одновременное использование с противодиабетическими средствами

Как уже было сказано выше, шиповник понижает уровень сахара в крови. Понижение это не сильное, ни к какой гипогликемии не ведет и несет лишь пользу. Но только если оно не происходит на фоне приема других препаратов, также снижающих сахар в крови. Принятый вместе с противодиабетическими средствами, шиповник может привести к гипогликемии.

  1. Наличие дефицита глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы

Большие количества витамина С могут привести к развитию осложнений.

  1. Склонность к образованию камней в почках

Несмотря на то, что диуретические свойства шиповника делают его полезным для почек, в больших количествах и у людей, склонных к мочекаменной болезни, это лекарственное растение может ускорять формирование камней.

  1. Нарушения обмена железа

При гемохроматозе и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа, шиповник противопоказан, так как несет в себе слишком много витамина С и самого железа.

  1. Аллергия на шиповник

Этот вид аллергических реакций встречается не очень часто. Однако имеет место быть и обычно проявляется в виде респираторных симптомов на пыльцу. При наличии такой симптоматики и от использования плодов данного растения тоже лучше воздержаться.

Побочные эффекты

Даже у людей, которые не имеют каких-то строгих противопоказаний к приему шиповника, он может вызывать неприятных побочные эффекты. Среди которых наиболее часто отмечают тошноту, рвоту и диарею.

Как правило, эти симптомы исчезают со временем, особенно если снизить дозу.

Как заварить сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины?

сушеные плоды шиповника

Приготовление отвара из сушеного шиповника в термосе является наиболее используемым методом уподобление этих плодов. Все просто, если следовать основным рекомендациям. А они таковы.

  1. Температура воды, которой заливают шиповник, не должна быть выше 80 градусов, иначе разрушится витамин С.
  2. Сами плоды должны быть буро-красными или оранжевыми (ни в коем случае не черными – эти испорчены).
  3. Чтобы экстракция полезных веществ была более полной и быстрой, плоды надо предварительно измельчить в блендере.
  4. На 1 столовую ложку ягод берут 1 стакан воды (200 мл).
  5. Время настаивания составляет 4-6 часов, если плоды измельчены, и 8-10 часов, если они целые.
  6. Вместе с ягодами шиповника в термос можно положить немного сухофруктов.
  7. Вместо сушеных плодов можно взять свежие. Только их количество должно быть в несколько раз больше: 2-3 столовые ложки на стакан воды. Перед тем, как сложить ягоды в термос, их обязательно надо мелко порезать.

Как пить отвар шиповника?

Если вы пьете его профилактически и для поднятия иммунитета, то по половине стакана три раза в сутки.

Если же собираетесь лечить с его помощью какое-то конкретное заболевание, то тут схиму приема можно дать только фитотерапевт. Так как каких-то общих рекомендаций просто не существует. Все зависит от заболевания пациента, его пола и возраста, общего состояния здоровья, приема лекарственных средств и некоторых других факторов.

Материал размещен при поддержке сайта interdentos.ru, отвечающего на запрос «стоматология в Мытищах». Сайт принадлежит стоматологической клиники «Интердентос», имеющей филиалы не только в Мытищах, но и в Пушкино.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.