Польза винограда кишмиш

Кишмиш — это один из самых сладких сортов винограда, его ягоды небольшого размера и без косточек. Выращивают этот сорт  преимущественно в Средней Азии. Польза кишмиша – это уже давно общеизвестный факт. По сути, это сокровищница витаминов и полезных веществ. А калорийность винограда кишмин делает его отличным питательным фруктом.

Виноград кишмиш
Виноград кишмиш

Кишмиш бывает двух сортов – белый и черный. Чем темнее виноград, тем он считается полезней. Прежде всего, потому, что полезные вещества дают окрас этим ягодам. Кишмиш уже давно используют при лечении многих болезней.  Благодаря квертицину он препятствует склеиванию тромбоцитов. Его рекомендуют людям, подверженным стрессам, переутомлению или чрезмерно раздражительным. Кишмиш помогает даже улучшить обмен веществ в организме.

Также кишмиш богат фосфором, кальцием, железом, магнием и такими витаминами, как В12, В6, В1,С; в нем содержится фолиевая кислота и каротин. Поэтому лучше антиоксиданта не найти!

Кишмиш высококалорийный виноград. Рекомендовано употреблять кишмиш людям с заболеваниями крови, печени и почек. Бесценна польза винограда кишмиш при лечении кашля, ангины, астмы. Чтобы избежать отечности и повышенного артериального давления, кишмиш полезен и во время беременности.

Но при  этом кишмиш «показан» не всем. Существует ряд противопоказаний! Прежде всего, запрещается употреблять кишмиш людям с сахарным диабетом, с язвенными заболеваниями желудка. Людям с излишним весом также не стоит злоупотреблять виноградом в ежедневном рационе, так как калорийность винограда кишмиш очень и очень высока,   из-за большого содержания глюкозы.

Как уже говорилось выше, во всех других случаях польза винограда кишмиш бесспорна. И полезен он не только в живом виде. Сушеный виноград (изюм) обладает желчегонным действием, поможет избавиться от изжоги и тошноты. Изюм сохраняет все питательные вещества и витамины винограда, но из-за высокой концентрации глюкозы стоит употреблять в меру.  Изюм рекомендован пожилым людям. В состав изюма входит олеаноловая кислота, которая способна предотвратить появление кариеса, обеспечивая здоровый вид деснам и зубам.

Если вы подвержены стрессам и нервным срывам, можно делать настой из винограда (изюм кишмиш залитый водой). Это послужит восстановлению душевного равновесия, улучшит при этом работу сердца. Если у вас имеются заболевания сердца,  гипертония, аритмия, вегетососудистая дистония — также рекомендовано употреблять виноград. Высушенный кишмиш содержит большое количество калия.

По материалам сайта http://promedicinu.ru/, рассказывающего все по медицину.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.