Причины нейросенсорной тугоухости

Слуховой анализатор устроен довольно сложно. Он включает наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Причины нейросенсорной тугоухостиК среднему уху относятся пирамида, барабанная полость с молоточком, наковальней и стремечком, евстахиева труба и барабанная перепонка. Главный звуковоспринимающий орган – улитка и перепончатый лабиринт составляют внутреннее ухо.

Такое сложное строение органа слуха обуславливает многообразие связанных с ним заболеваний. Одной из такой болезней является нейросенсорная тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость, или кохлеарный неврит, вызывает нарушение остроты слуха. При хронической форме данного недуга обычно приходится обратиться к консультанту по продаже слуховых аппаратов, так как острота слуха падает столь существенно, что это уже препятствует нормальной жизни.

Нейросенсорная тугоухость имеет несколько причин развития.

1. Одной из них является генетические нарушения по типу аутосомно-рецессивных или аутосомно-доминантных мутаций. Самым распространённым синдромом генетического нарушения слуха является синдром Меньера.

Дети могут родиться с тугоухостью, если мама в период беременности страдала алкоголизмом, а также в случае заражения при родах сифилисом.

Наиболее распространены случаи не врождённой, а приобретённой тугоухости.

2. Также нейросенсорная тугоухость может проявиться вследствие патологического изменения в структуре вестибулярно-улиткового нерва (восьмая пара черепно-мозговых нервов), однако это происходит довольно редко.

3. Тугоухость может возникнуть из-за черепно-мозговой трамвы и нарушений слухового центра ствола головного мозга, а также его полушарий.

4. Причинами могут быть нарушение кровообращения мозга, акустическая трамва или баротрамва.

5. Применение антибиотиков аминогликозидного ряда, противомалярийных препаратов и салицилатов, вирусные и инфекционные болезни, такие как корь, краснуха, паротит, ОРВИ и другие.

Существует внезапная, острая, подострая и хроническая формы тугоухости. Самая благоприятная, с точки зрения прогноза, — это внезапная форма, которая при своевременном обращении к врачу излечивается в 90% случаев.

Хроническая форма не поддаётся лечению. Однако так было раньше. Теперь с помощью радикального метода лечения нейросенсорной тугоухости путём кортикальной имплантации появилась возможность вернуть слух многим детям, что позволяет им развиваться дальше не хуже сверстников.

Помните, чем раньше вы обнаружите даже слабую потерю слуха и обратитесь к врачу, тем лучше вы будете слышать потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.