Чтобы ответить на вопрос, как понизить холестерин без таблеток, надо понимать, что существуют продукты, понижающие холестерин, например, авокадо, и продукты, обладающие обратным действием.
Сначала немного актуальной научной информации.
Содержание
Свежие научные данные о влиянии авокадо на уровень холестерина
В научных исследованиях было доказано, что авокадо способен значительно улучшать липидный профиль. Причем свое положительное влияние он оказывает и на здоровых людей, и тех, чей липидный профиль оставляет желать много лучшего.
Так в одном из опытов было показано снижение на 16% общего холестерина в сыворотке крови у здоровых людей, которые всего одну неделю ежедневно ели авокадо. Те же волонтеры, у которых изначально был повышен холестерин, показали следующие результаты:
- На 17% снизился общий холестерин
- На 22% уменьшился уровень триглицеридов и «плохого» холестерина
- На 11% увеличился уровень «хорошего» холестерина
Еще в одном исследовании, проведенном совсем недавно Пенсильванским Университетом, изучалась способность разных видов диет снижать холестерин. В исследовании принимали участие люди, страдающие избыточным весом.
В качестве изучаемых диет было выбрано три:
- Диета с низким количеством насыщенных жиров (жиры были заменены углеводами – фруктами и крупами)
- Диета с умеренным количеством жиров. Животные жиры были заменены растительными (подсолнечное масло). Но авокадо в диету включен не был.
- Диета с умеренным количеством жиров. Животные жиры были заменены растительными (подсолнечное масло). В ежедневный рацион питания был включен авокадо.
Были получены следующие результаты:
- Диета с низким количеством насыщенных жиров продемонстрировала снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 7 мг на децилитр крови
- Диета с умеренным количеством жиров без авокадо – на 8
- Диета с умеренным количеством жиров с авокадо – на 14.
Почему диета на растительных жирах (не авокадо) неэффективно снижает холестерин?
Стоит отметить, что растительные жиры, использующиеся при диетах с умеренным количеством жира (в частности, подсолнечное масло), обычно гидрогенизированы, то есть несут в себе транс-жиры. А именно транс-жиры способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Ранее проведенные исследования уже показали, что готовить на растительном масле может быть смертельно опасно.
И тут очень важно помнить о том, что не только так называемый «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) необходим для нормальной работы организма, но и что далеко не весь холестерин низкой плотности, то есть «плохой», на самом деле является плохим.
Когда-то, действительно, полагали, что это так. Но сейчас установили обратное.
Только малые плотные частицы липопротеинов низкой плотности являются настоящим «плохим» холестерином и отвечают за развитие атеросклероза.
Другой же вид липопротеинов низкой плотности – большие легкие частицы – совершенно безвреден. И образуются такие пушистые безвредные частицы из насыщенных жиров. Тех самых, которых все боятся и стараются избегать.
Кстати, еще один объект, увеличивающий уровень малых липких частиц, — это сахар и вообще многие виды углеводов (некоторые каши, хлеб, макароны и д.р).
Самое опасное – это сочетание растительных масел (кукурузного, подсолнечного), сахара и хлебобулочных изделий (в любом их варианте).
Почему авокадо полезен для снижения холестерина и профилактики атеросклероза?
Но вернемся к авокадо. Почему включение в ежедневное меню данного фрукта является ответом на вопрос «как понизить холестерин без таблеток?».
Жиры авокадо являются продуктами, понижающими холестерин. Точнее – улучшающими липидный профиль. Так будет правильнее. Жиры авокадо:
- увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), которые очень важны для здоровья
- уменьшают уровень триглицеридов (а их высокая концентрация указывает на высокий риск развития атеросклероза)
- уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности, не все из которых вредны, однако авокадо способствует сокращению именно малых плотных смертоносных частиц.
Вообще говоря, данными характеристиками обладают и другие продукты. Например, сливочное масло, никак нельзя записать в продукты, понижающие холестерин, однако оно является продуктом, улучшающим липидный профиль. Как и авокадо.
Но тут очень важна психологическая составляющая. Сегодня многие люди страдают самой настоящей фобией насыщенных жиров, а потому просто не могут заставить себя есть то же самое сливочное масло.
Вот таков простой ответ на сложный вопрос “как понизить холестерин без таблеток?». При помощи продуктов, понижающих холестерин, например, при помощи авокадо.
[note]Материал подготовлен при поддержке сайта plavixsanofi.com.ua, отвечающего на запрос «Плавикс цена». Плавикс представляет собой препарат, который рекомендовано применять людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Более подробную информацию о препарате вы можете получить по адресу plavixsanofi.com.ua.[/note]