Продукты, понижающие холестерин. Авокадо

Чтобы ответить на вопрос, как понизить холестерин без таблеток, надо понимать, что существуют продукты, понижающие холестерин, например, авокадо, и продукты, обладающие обратным действием.

Сначала немного актуальной научной информации.

Содержание

Свежие научные данные о влиянии авокадо на уровень холестерина

Продукты, понижающие холестерин. АвокадоВ научных исследованиях было доказано, что авокадо способен значительно улучшать липидный профиль. Причем свое положительное влияние он оказывает и на здоровых людей, и тех, чей липидный профиль оставляет желать много лучшего.

Так в одном из опытов было показано снижение на 16% общего холестерина в сыворотке крови у здоровых людей, которые всего одну неделю ежедневно ели авокадо. Те же волонтеры, у которых изначально был повышен холестерин, показали следующие результаты:

  • На 17% снизился общий холестерин
  • На 22% уменьшился уровень триглицеридов и «плохого» холестерина
  • На 11% увеличился уровень «хорошего» холестерина

Еще в одном исследовании, проведенном совсем недавно Пенсильванским Университетом, изучалась способность разных видов диет снижать холестерин. В исследовании принимали участие люди, страдающие избыточным весом.

В качестве изучаемых диет было выбрано три:

  • Диета с низким количеством насыщенных жиров (жиры были заменены углеводами – фруктами и крупами)
  • Диета с умеренным количеством жиров. Животные жиры были заменены растительными (подсолнечное масло). Но авокадо в диету включен не был.
  • Диета с умеренным количеством жиров. Животные жиры были заменены растительными (подсолнечное масло). В ежедневный рацион питания был включен авокадо.

Были получены следующие результаты:

  • Диета с низким количеством насыщенных жиров продемонстрировала снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 7 мг на децилитр крови
  • Диета с умеренным количеством жиров без авокадо – на 8
  • Диета с умеренным количеством жиров с авокадо – на 14.

Сравнительный анализ диет с разным уровнем жиров по их влиянию на уровень холестерина

Почему диета на растительных жирах (не авокадо) неэффективно снижает холестерин?

Стоит отметить, что растительные жиры, использующиеся при диетах с умеренным количеством жира (в частности, подсолнечное масло), обычно гидрогенизированы, то есть несут в себе транс-жиры. А именно транс-жиры способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Ранее проведенные исследования уже показали, что готовить на растительном масле может быть смертельно опасно.

Было установлено, что замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными жирами (подсолнечным, кукурузным, соевым и др) увеличивает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности, а также снижает концентрацию «хорошего» холестерина.

И тут очень важно помнить о том, что не только так называемый «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) необходим для нормальной работы организма, но и что далеко не весь холестерин низкой плотности, то есть «плохой», на самом деле является плохим.

Когда-то, действительно, полагали, что это так. Но сейчас установили обратное.

Только малые плотные частицы липопротеинов низкой плотности являются настоящим «плохим» холестерином и отвечают за развитие атеросклероза.

Другой же вид липопротеинов низкой плотности – большие легкие частицы – совершенно безвреден. И образуются такие пушистые безвредные частицы из насыщенных жиров. Тех самых, которых все боятся и стараются избегать.

А вот к формированию смертоносных малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности ведут как раз-таки «полезные» растительные масла, кишащие транс-жирами.

Кстати, еще один объект, увеличивающий уровень малых липких частиц, — это сахар и вообще многие виды углеводов (некоторые каши, хлеб, макароны и д.р).

Самое опасное – это сочетание растительных масел (кукурузного, подсолнечного), сахара и хлебобулочных изделий (в любом их варианте).

Почему авокадо полезен для снижения холестерина и профилактики атеросклероза?

Но вернемся к авокадо. Почему включение в ежедневное меню данного фрукта является ответом на вопрос «как понизить холестерин без таблеток?».

Жиры авокадо являются продуктами, понижающими холестерин. Точнее – улучшающими липидный профиль. Так будет правильнее. Жиры авокадо:

  • увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), которые очень важны для здоровья
  • уменьшают уровень триглицеридов (а их высокая концентрация указывает на высокий риск развития атеросклероза)
  • уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности, не все из которых вредны, однако авокадо способствует сокращению именно малых плотных смертоносных частиц.

Вообще говоря, данными характеристиками обладают и другие продукты. Например, сливочное масло, никак нельзя записать в продукты, понижающие холестерин, однако оно является продуктом, улучшающим липидный профиль. Как и авокадо.

Но тут очень важна психологическая составляющая. Сегодня многие люди страдают самой настоящей фобией насыщенных жиров, а потому просто не могут заставить себя есть то же самое сливочное масло.

Авокадо же решает данную психологическую проблему. Он обеспечивает организм необходимыми ему полезными жирами, улучшая липидный профиль (снижая холестерин) и при этом не вызывает беспокойства по поводу того, что «караул, я съел животный жир».

Вот таков простой ответ на сложный вопрос “как понизить холестерин без таблеток?». При помощи продуктов, понижающих холестерин, например, при помощи авокадо.

[note]Материал подготовлен при поддержке сайта plavixsanofi.com.ua, отвечающего на запрос «Плавикс цена». Плавикс представляет собой препарат, который рекомендовано применять людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Более подробную информацию о препарате вы можете получить по адресу plavixsanofi.com.ua.[/note]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.