Психотерапия и лечение навязчивостей

Лечение больных с навязчивыми расстройствами является очень актуальной на сегодняшний день проблемой, несмотря на проводимые исследования и разработку новых методов психофармакотерапии.

Психотерапия и лечение навязчивостейДостаточно длительными остаются и сроки лечения навязчивостей (несколько лет). Дальнейшее развитие терапии данных состояний направленно на сокращение сроков лечения, улучшение качества жизни пациентов и предотвращение инвалидизации данного контингента.

В тоже время, любое пограничное состояние, протекающее длительное время, ведет к формированию целого ряда механизмов психологической защиты, создаваемых личностью для ее коммуникации с внешним миром. Исходя из особенностей личности и вариантов психологической защиты, можно определить их прогноз и разработать методы эффективной терапии (разговорной и медикаментозной) и противорецедивные программы.

В последнее время появляются работы, посвященные исследованию клинико-психологических особенностей пациентов, страдающих навязчивостями, и применение различных вариантов лечения данных расстройств. Концепции обсессивно-компульсивных расстройств претерпели в течение последних 15 лет фундаментальную переоценку. За это время полностью пересмотрено клиническое и эпидемиологическое значение обсессий. Кросскультуральные исследования показали, что данным расстройством страдают два-три процента населения.

Параллельно расширились представления о патогенезе, к психоаналитической концепции формирования данных состояний присоединилась теория нейротрансмиттерных нарушений обмена сератонина, что позволило значительно улучшить фармакотерапию обсессивно-компульсивных расстройств. Однако, по данным литературы, эффективность, лечения навязчивостей лекарственными препаратами составляет около 66%. Через 3 года после лечения данный показатель снижается на 15%.

К факторам, влияющим на формирование навязчивых состояний, относят как генетическую предрасположенность, недостаточную степень формирования нейротрасмиссерной системы, так и личностные особенности, пол, возраст, характер социального окружения.

Свойства личности — важный, но далеко не единственный фактор, определяющий течение болезни. Наряду с типом личности, в котором важной составной частью является тип акцентуации характера, имеет значение отношение к данному заболеванию со стороны значимого окружения больного, микросоциальной среды, к которой он принадлежит.

Манифестация клинически выраженных проявлений навязчивостей приходится на возрастной интервал от 10 до 24 лет. Предрасположенность к формированию навязчивостей выше у мальчиков, чем у девочек, у лиц мужского пола наблюдается также тенденция к более раннему дебюту и тяжелой симптоматике. В данном возрасте заболевание может резко ограничить пациента в социальном плане: затруднить обучение, «приобретение социальных связей и навыков», снизить или утратить возможность овладения высококвалифицированными навыками и др.

Навязчивые расстройства часто сосуществуют с расстройствами другой нозологической принадлежности: с алкоголизмом, депрессией, фобией. И исходя из анализа многочисленных исследований, депрессию можно определить как «основной фон», на котором формируются навязчивости. Этому содействует психопатологическая сущность расстройства. Депрессивный моноидеизм, аутизм, заторможенность, бедность и замедление ассоциативных процессов, сужение объема и снижение уровня эмоционального реагирования ведут к фиксированности на узком круге представлений, развитию навязчивых сомнений, опасений, определяющих участие когнитивных функций.

Зачастую обсессии возникает в связи с аффективным переживанием, который закрепляется в психике, и за счет патологической инертности основных нервных процессов (раздражительного и тормозного) формируется устойчивая концентрированность раздражения в коре головного мозга, что приводит, в свою очередь к стойкому типу реагирования и поведения. В связи с этим важную роль в лечении навязчивостей и улучшении качества жизни больных занимают коррекция психического состояния и терапия психопатологических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.