Шесть мифов о пищеварении

Мифы в медицине – вещь очень опасная. Если говорить о мифов, связанных с пищеварением, то можно выделить следующие основные шесть мифов.

схема кишечника человека1. Основное пищеварение происходит в желудке.

Миф! Основная часть пищеварения совершается тонким кишечником, поскольку желудок в основном занимается только приемом, перемалыванием и измельчением пищи до состояния, напоминающего кашицу (так называемый «химус»). Этот самый «химус», пропитанный желудочным соком (смесь кислот и активных биодобавок) мелкими партиями направляется в тонкий кишечник, который и являет собою основной элемент в системе пищеварения.

Частым заблуждением является мнение о том, что пища переваривается «по порядку», так как её принимали. Она накапливается в желудке, откуда после перемешивания малыми.

2. При регулярном сокращении объёма приема пищи возможно уменьшение размера вашего желудка, что приведет к снижению интенсивности ощущения голода.

Миф! Для взрослого человека, при отсутствии хирургического вмешательства, размер желудка, как правило – величина постоянная. Меньший объём потребляемой еды не поможет в уменьшении желудка, но, сможет на определенное время убрать острое чувство голода, благодаря чему вы сможете без особых усилий придерживаться общего запланированного объёма питания.

3. У худых людей от природы меньше объём желудка, чем у полных.

Миф! Несмотря на некоторую внешнюю нелогичность, научно доказано, что размер желудка не зависит от комплекции. Даже худые от природы люди имеют такой же, а зачастую и больший по размеру, желудок, как и те, кто вынужден постоянно контролировать свой вес. То есть вес человека никак не связан с размером его желудка. На самом деле, даже те, кто хирургическим путем сильно уменьшили свой желудок, должны постоянно опасаться набора лишнего веса.

4. Укрепление брюшного пресса на тренажере или интенсивные приседания помогут уменьшить объём желудка.

Миф! Ни какие упражнения не смогут уменьшить внутренние органы, в том числе, желудок. Они могут помочь сжиганию жира, который накопился вокруг живота и укреплению брюшного пресса, мышечной массы, находящейся под диафрагмой, закрывающей желудок и другие важные внутренние органы.
Важно знать, что наиболее «вредную» часть жировой массы внешне не видно. Она находится в «сальнике» — слое внутреннего жира, который «оборачивает» ваши наиболее жизненно важные внутренние органы.

При наличии избыточного веса вышеуказанный сальник может приводить к нарушению нормального функционирования внутренних органов. Избыточный объём жира вокруг печени повышает вероятность заболевания гепатитом, а в запущенных случаях может её (печень) остановить. Исходя из вышесказанного, становится понятно, что именно планирование здорового питания может помочь вам и с фигурой, и со здоровьем внутренних органов.

5. Если поесть перед сном, то это скорее приведет к лишнему весу, чем есть тоже днем.

Миф! Общепризнанно, что лишний вес появляется в том случае, если количество потребляемых калорий превышает количество потраченных. Несмотря на очевидность того, что в течение дня мы тратим калорий значительно больше, чем во время сна, необходимо учитывать, что регулировка веса имеет другой, отличный от двадцатичетырёхчасового цикл. Для каждого человека этот цикл и соотношение потребление/расход калорий являются индивидуальными.

Исследования диетологов подтвердили, что в случае воздержания от приёма пищи после ужина и перед сном может помочь в предотвращении набора нежелательного веса. Обосновано это тем, что ночной приём пищи нарушает вышеописанный цикл и изменяет гормональный фон, регулирующий аппетит.

Иначе говоря, нам необходимо помнить о том, что прием пищи в состоянии усталости или нервного истощения затрудняет процесс пищеварения, приводит к изжоге, вздутии и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система, как и весь наш организм, подвержена усталости, образующейся чаще всего ближе к вечеру, из-за чего значительно снижается активность процесса переваривания пищи.

6. При потреблении бобовых независимо от человека сильно увеличивается газообразование.

Миф! В бобах содержится значительное количество разновидности сахара, расщепляемого определенным ферментом в организме человека. У каждого человека его количество индивидуально, от чего и зависит объём образующихся при переваривании бобов газов. Правильным советом для тех людей, которые страдают недостатком фермента для переваривания бобовых будет прием непосредственно перед едой специальных средств, которые содержат этот недостающий фермент. Другой вариант – это прием препаратов с семитиконом после еды. Они значительно уменьшат газообразование за счет снижения поверхностного натяжения отдельных пузырьков с непереваренной пищей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.