Симптомы болевого шока




Болевой шок – состояние, вызванное сильной болью,  которая возникает при травмах, падении. Нервно-психическое состояние так же имеет значение в развитии шока. При болевом шоке человек находится в сознании. Но в некоторых случаях может наступить и потеря Болевой шок. Симптомы и методы устранениясознания. Если к сильной боли присоединяется обильная кровопотеря, может наступить смерть.

Причины болевого шока

Исходя из причин, которые вызвали болевой шок, данное состояние можно разделить на  экзогенное и эндогенное. Экзогенный  шок может развиться при ожогах, операциях, травмах, поражении электротоком. Причина эндогенного шока кроется в самом организме. Это может быть инфаркт, печеночная колика, разрыв внутренних органов (матки), прободная язва желудка, почечная колика.

Симптомы болевого шока

Когда у пострадавшего развивается болевой шок, симптомы развиваются в зависимости от фазы шока и степени его тяжести. Выделяют 2 фазы травматического шока – эректильная и торпидная. Начальная фаза (эректильная) кратковременная, больной возбужден, раздражителен, кричит, мечется. Пульс и дыхание учащаются, давление повышается.

После этой фазы наступает вторая фаза шока — торпидная. Она имеет 3 степени. Для первой характерно смена возбужденного состояния на  торможение центральной нервной системы. Давление падает, рефлексы снижены, умеренная тахикардия. При второй степени давление падает, пульс  учащается, поверхностное дыхание. Третья степень тяжелая.  Может наступить смерть.  Давление  опускается до критических цифр, больной бледнеет, почти не может говорить. Если первая помощь при болевом шоке в этой стадии не оказана, наступает предагония, агония и клиническая смерть.

Лечение болевого шока

Если имеет место кровотечение, то в первую очередь необходимо остановить кровотечение.  Это проводят при помощи наложения жгута (если артериальное кровотечение), тугой повязки (венозное или капиллярное), пальцевым прижатием, тугой тампонадой с помощью тампонов с 3% перекисью.   Так как у больного давление пониженное, не стоит давать сердечные препараты (корвалол, нитроглицерин). Они не помогут, и еще больше снизят давление.

Когда в ране имеются осколки или нож, не стоит самостоятельно их удалять, если первая помощь при болевом шоке оказывается не медицинским работником. Это может усилить кровотечение, боль. Внутренние органы, которые выпали наружу, не вправлять. Накрыть их стерильной, влажной салфеткой. Не допускать ее высыхания.

При холодной погоде пострадавшего надо укрыть и согреть, но не перегревать.  Давать больше питья. Лучше давать водно-солевые растворы. Поить порциями, с ложки. Нельзя кормить и поить больного при травме брюшной полости, головы, шеи, или если человек без сознания или в полусознательном состоянии.

При переломах и вывихах накладывается иммобилизационная шина. Это уменьшает боль. Пострадавшего как можно быстрее госпитализируют. Желательно это сделать, когда состояние пострадавшего стабильно.

Когда развился болевой шок, симптомы снимаются с помощью лекарственных препаратов. По возможности дать препараты, снимающие боль (анальгин), положить холод на место травмы. Применяют сердечно — сосудистые средства, внутривенно вводят плазму или плазмозаменяющие препараты.

]

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.