Сморчки: съедобны или нет, целебны или ядовиты?

Сморчки представляют собой, может быть, самые экзотические грибы средней полосы. Мало того, что по внешнему виду они не очень похожи на нормальные, в нашем понимании, съедобные грибы, так еще и вырастают весной.

сморчки
сморчки

Пробовали сморчки сегодня далеко не все. У многих просто не хватает духу. Ведь по внешнему виду сморчки больше похожи на поганки. И, тем не менее, об изумительных вкусовых качествах сморчков ходят легенды. А потому многие люди, увидевшие в весеннем лесу этот необычный гриб, задают себе вопрос «а можно ли его съесть?». Можно, только очень осторожно.

Содержание

Как правильно готовить сморчки, чтобы не отравиться?

Если вы приняли решение, съесть сморчок, то помните: сморчки – ядовиты! Конечно, это не бледная поганка, однако сделанные не до полной готовности сморчки могут вызвать тяжелое отравление.

Причина опасности сморчков кроется в гельвелловой кислоте, которая присутствует в их плодовых телах и может стать причиной гемолиза (распада эритроцитов), а также токсического поражения печени и почек.

Почему же при такой огромной опасности сморчки считаются съедобными грибами? Дело в том, что количество гельвелловой кислоты в сморчках невелико. Кроме того, данное вещество быстро распадается при нагревании. Именно поэтому сморчки, отваренные в течение пятнадцати минут (отвар употреблять нельзя!) представляют собой съедобные и даже целебные грибы.

строчки
строчки

Однако при употреблении в пищу сморчков существует и еще одна опасность – это возможность спутать их со строчками. В отличие от сморчков строчки по-настоящему ядовиты. Помимо всё той же гельвелловой кислоты, в них присутствует гирометрин – яд, действие которого аналогично действию яда бледной поганки. Гирометрин нельзя уничтожить варкой, даже очень продолжительной, а потому подмена сморчков строчками – смертельно опасна.

Если после всего того, что написано выше, вам все-таки захотелось полакомиться сморчками, то вам придется отыскать рецепт приготовления сморчков. Одним из самых простых и самых популярных является следующий.

Сморчки, запеченные в горшочке

Ингредиенты: сморчки, яйца, нежирные сливки, сыр.

Сморчки хорошо промыть и, не разрезая, отварить. Варить не менее 15 минут. Желательно варить пять минут, затем слить воду, а далее повторить эту процедуру еще дважды. Промыть сваренные сморчки холодной водой.

Порезать грибы и положить их в глиняный горшочек. Взбить яйца со сливками. Количество яиц и сливок определяют количеством грибов. Посолить смесь яиц и сливок по вкусу и залить этой смесью грибы в горшочке.

Поставить горшочек в духовку на 25 минут. Потереть сыр. Через 25 минут вынуть горшочек из духовки, засыпать грибы тертым сыром и поставить грибы в духовку еще на пять минут.

Сморчки в народной медицине

Поскольку так устроена природа, что польза и вред грибов идут рука об руку, сморчки не только ядовиты, они еще и целебны. Доказано, что сморчки способны укреплять мышцы глаза подобно тому, как это делает черника и даже во много раз более эффективно.

Правда, для того, чтобы сморчки оказали свое благое влияние на глаза, съесть их надо очень много, что вряд ли возможно. Поэтому в настоящий момент сморчки применяют в народной медицине в качестве снадобья для активизации деятельности пищеварительной системы, а также как общетонизирующее средство. Используют отвар сморчков.

Отвар на основе сморчков

Одну столовую ложку мелко порезанных сморчков залить 250 мл воды и варить в течение получаса. Затем дать настояться четыре часа и процедить.

Принимают отвар из сморчков по 50 мл три раза в сутки до еды.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.