Сок одуванчика. Показания и противопоказания к примению, биологическое действие




Одуванчик относится к многолетникам, семейства астровых. Имеет широкое распространение в медицине, за счет содержания в своем соке стеринов, тритерпеновых соединений, холинов, никотиновой кислоты, инулинов, сахаров, каротинов, тиаминов, сапонинов, витаминов группы В и С, микроэлементов – кальция, калия, железа, фосфора и марганца, а также глицеридов и флавоноидов.

Сок одуванчика. Показания и противопоказания к примению, биологическое действиеЧаще всего используют корневую часть, которую высушивают или перерабатывают на сок.

Одуванчик применяют как в официальной медицине, так и в народной.

Показания для применения сока одуванчика

Показаниями к применению сока одуванчиков являются: гастриты с повышенной кислотностью, холецистит, язвенная болезнь желудка и начальных отделов тонкого кишечника, анемия, мочекаменная болезнь почек и мочеточников, гиповитаминоз.

Используют сок одуванчка для нормализации обмена веществ в организме, стимуляции аппетита, профилактики желчнокаменной болезни, снижения уровня холестерина в крови, в качестве детоксикационного, потогонного, жаропонижающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

В косметической промышленности сок одуванчика применяют в составе многих средств для выведения бородавок, мозолей, веснушек и пигментных пятен. Также сок одуванчика можно применять для усиления лактации, но только после консультации с врачом.

В народной медицине сок одуванчика находит применение в целях улучшения отхаркивания мокроты, при сахарном диабете, для очищения печени при желтухе, при неврогенных запорах, вздутии живота и бессоннице, а также для смазывания мест на коже, ужаленных насекомыми.

Противопоказания применения сока одуванчика

Противопоказаниями для использования сока этого растения являются: острая непроходимость желчевыводящих путей, с осторожностью следует применять при язвенной болезни и гастрите. Передозировка соком может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Также не рекомендовано производить сбор растений в городской черте, так как они могут активно накапливать в своих тканях соединения тяжелых металлов, в частности, свинец.

Метод приготовления сока одуванчика

Заготавливают сок одуванчика, как из листьев, так и из корней, в конце мая и начале июня. Получают его, замачивая растение в слабом солевом растворе в течение получаса. Делается это для уменьшения горечи. Далее зеленую массу измельчают и экстрагируют в небольшом количестве чистой воды. Приготовленный сок можно законсервировать путем добавления водки или спирта.

Употребляют сок одуванчика ежедневно по 50-200 мл на протяжении месяца.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.