Соя для женского здоровья

В последние годы соя стала камнем преткновения для многих ученых и врачей. Часть специалистов считают сою чудодейственным средством, другие же говорят что из-за побочных эффектов пользу от этого продукта можно поставить под сомнение.
Соя для женского здоровьяВ стране Восходящего Солнца соя — один из самых распространенных продуктов питания. Соевый фарш, соевое молоко, соевые орехи в шоколаде в этой стране стали символом долголетия и хорошего здоровья. Последние исследования приписывают поистине волшебные свойства сое, ведь у японских женщин такой диагноз как рак груди встречается очень редко. Поэтому считается: соевые бобы можно использовать с целью профилактики появления новообразований.

Единственное свойство сои, которые не вызывает разногласий у ученых и медиков – способность уменьшать уровень «плохого» холестерина. Для получения максимального эффекта рекомендуют ежедневно съедать приблизительно 25г соевого белка (250 г сыра тофу) или же добавлять соевый белок в порошке в утреннюю овсянку.

Не менее интересно влияние соевых продуктов на климакс, точнее — на его симптомы. Используя вместо гормонов соевые продукты, уменьшается количество приливов в течение дня, снижается потливость и стабилизируется настроение. Но это касается только тех женщин, кто испытывает приливы по 8-9 раз в день для тех, у кого приливы бывают 1-2 раза в день, заметного облегчения симптомов не будет наблюдаться.

Не менее эффективно соя борется с остеопорозом, который возникает у женщин во время климакса. Эстрагенподобные изофлавоны, содержащиеся в сое, предупреждают возникновение остеопороза. А кальций, который находится в большом количестве в соевом белке, легко усваивается организмом и делает кости более крепкими.

Для дам, которые следят за своим весом, соя тоже приготовила приятный сюрприз. Лецетин, содержащийся в сое, помогает «сгорать» лишним килограммам и уменьшает накопление жиров в печени. Заменив мясо и молоко соевыми продуктами, можно стать более стройной и помолодеть на несколько лет за пару месяцев.

Но не всем людям соя подходит идеально. Тем, кто страдает эндокринологическими заболеваниями, мочекаменной болезнью и беременным, перед введением в свой рацион сои стоит проконсультироваться с врачом. Ведь изофлавоны сои замедляют выработку гормонов щитовидной железы, а оксалаты могут оказаться основой для формирования камней в почках. Беременным же сою стоит полностью исключить из рациона из-за большого содержания гормоноподобных соединений.

Комментарии

  • Соглашусь, что не всем людям соя подходит идеально. Каждый организм уникален и нужно делать программу питания для каждого отдельного человека. Интересная статья и сайт ваш мне понравился )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.