«Сюрпризы» антибактериального мыла

Нельзя не согласиться с утверждением: для того чтобы не развивались разные заболевания, нужно мыть руки. ТриклозанНо как показывает практика и в этом «чистом» деле можно перегнуть палку. Современное антибактериальное мыло имеет в своем составе очень много очищающей пены, что не может не обладать определенной опасностью.

Основным ингредиентом многих видов антибактериального мыла является триклозан. Именно он является, как считают многие ученые, причиной нарушения гормонального уровня, усиления устойчивости к лекарствам, развития аллергии. Мало того триклозан обнаружили в окружающей нас среде и так же непосредственно в нашем организме.

Так, что же это такое «триклозан»?

До 80–х годов XX века триклозан использовался врачами для мытья рук перед хирургическими операциями. Но уже в 2001 году это химическое соединения основной ингредиент средств, для уничтожения бактерия на разных поверхностях и на коже в том числе. В 76% жидкого мыла для рук, которое выпускает промышленность, находится триклозан.

Управления по продовольствию и медикаментам (FDA) провело анализ исследований по безопасности триклозана в товарах общего потребления. Результат таков, что возникает сомнение по поводу целесообразности его применения, ведь доказали, что обычное мыло абсолютно ничем не уступает антибактериальному мылу.

С 2004 года ситуация вообще критическая: количество триклозана в организме человека увеличивается в среднем на 50%. Его обнаруживают в моче и плазме, следы присутствуя триклозана нашли даже в 97% американских женщин в грудном молоке. Повышения количества этого химического соединения может привести к повышению уровня тестостерона, спровоцировать рак, понизить рождаемость, вызвать врожденные дефекты.

Частое использование антибактериального мыла — это палка с двумя концами. По одним исследованиям антибактериальное мыло снижает распространение бактерий. По другим исследованиям результат таков, что кроме уничтожения вредоносных бактерий уничтожается и необходимые нам бактерии. И кроме того доказали, что обычное мыло дает такой же эффект как и антибактериальное.

Если часто использовать мыло с триклозаном это может привести к тому, что вскоре появятся так называемые супербактерии, которые будут устойчивы к антибиотикам и некоторым дезинфицированным средствам.

Для детей «быть слишком чистым» не очень то и полезно. Ведь иммунная система у них только развивается. И среда, которая ну очень гигиенично чистая делает препятствия для обычных бактерий, которые способствуют развитию и укрепления иммунитета ребенка. Конечно, сегодня можно использовать полиоксидоний и другие иммуномодуляторы, но намного проще и эффективнее растить ребенка в нормальной среде, а не в каком-то продезинфицированном мире.

Основная задача состоит в том, чтобы научить ребенка чистоте привычке правильно мыть руки. И понять то, что нам рассказывают из «голубого экрана» не всегда является правдой.

Так что лучше отдать предпочтения старому знакомому нам мылу, которое можно использовать и не боятся, что получим в подарок химические вещества, которые нам и даром не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.