Топ-12 продуктов, вызывающих мигрень




По статистике, 8 человек из 100 в западном обществе страдают от мигреней. По мнению тех, кто настоящую мигрень ни разу в своей жизни не испытывал, мигрень – это головная боль, даже когда ее нет.

По мнению самих мигренозных страдальцев, мигрень – это страшное испытание, которое ни с какой обычной головной болью сравниться не может.

С врачебной же точки зрения, мигрень действительно представляет собой тяжелую Топ-11 продуктов, вызывающих мигреньголовную боль, сопровождающуюся массой неврологических симптомов, нередко имитирующих собой настоящий инсульт.

Точные причины возникновения мигрени до сих пор не известны. Однако ни одна сотня научных изысканий на тему причин развития мигренозных приступов трактует мигрень как пищевую аллергию.

Еще в 70-х годах ХХ века были опубликованы данные о том, что у многих людей, склонных к мигреням, исключение из рациона ряда продуктов питания приводит к тому, что количество приступов становится меньше, а сами приступы проявляются не столь сильно. Были обнаружены и сами продукты, вызывающие мигрень.

Вот их перечень.

  1. Все готовые продукты и полуфабрикаты, начиная колбасой и тушенкой и заканчивая сладкими творожками. В общем, все те продукты, в которых присутствуют красители, консерванты, стабилизаторы, усилите вкуса и т.д. Особенно часто вызывает мигрень аспартам.
  2. Продукты, содержащие в большом количестве глютен. Прежде всего, пшеница и все, что из нее готовят от хлеба до пельменей.
  3. Апельсины.
  4. Яйца.
  5. Дрожжи (все продукты, в приготовлении которых они принимают участие).
  6. Чай и кофе.
  7. Шоколад.
  8. Молоко.
  9. Говядина.
  10. Кукуруза.
  11. Тростниковый сахар.
  12. Продукты, не произрастающие в естественных условиях в той местности, в которой вы родились и живете.

Продукты указаны в порядке убывания их способности приводить к развитию приступа мигрени, а, следовательно, в порядке убывания важности их исключения из меню.

В начале ХXI века все полученные ранее данные были подтверждены в ходе других рандомизированных клинических исследований.

Безусловно, далеко не у всех людей, склонных к мигреням, диета дает возможность добиться облегчения состояния. Если вы страдаете от мигреней и хотите знать, может ли вам помочь диета, ответьте на следующие четыре вопроса.
  • 1. Чувствуете ли вы после еды тяжесть, вздутие живота, тошноту?
  • 2. Характерно ли для вас состояние хронического запора или хронической диареи?
  • 3. Ощущаете ли вы после еды, что у вас заложен нос?
  • 4. Чувствуете ли вы после еды усталость, упадок сил?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, то вам имеет смысл попробовать исключить из своего рациона продукты, вызывающие мигрень, чтобы улучшить свое состояние и попытаться снизить количество приступов.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.