Тромбоцитопения глазами матери больного ребенка

Среди моря всевозможных болезней мой ребенок заболел именно тромбоцитопенией. Темные синие пятна, с виду как синяки и размером как родинки, динамично распространялись в течение недели по туловищу малыша.

Тромбоцитопения Чтобы было понятно, суть такой болезни в отсутствии тромбоцитов в крови или их низком количестве, при норме от 200-300 тыс. в крови, у моего ребенка их почти не было, 0-1 в пределах видимости. Последствиями заболевания является сильное кровотечение, которое может закончиться кровоизлиянием в мозг. Любая операция или незначительный порез для больного ребенка также смертельно опасны, ведь кровотечение остановить очень сложно.

Для выявления причины заболевания берутся анализы на ДНК Toxoplasma gondii, РНК HCV (качеств.), ДНК HBV (качеств.), ДНК Cytomegalovirus, ДНК Herpes Symplex Virus, ДНК Epstein-Barr virus. Почему именно эти анализы? Потому, что тромбоцитопения возникает либо вследствие перенесенных во время беременности инфекционных заболеваний, либо передается по материнской линии от представителей мужского пола: дедушки или отца.

Моему сыну был поставлен диагноз идиопатическая тромбоцитопения. Такой диагноз ставят тем малышам, у которых точная причина развития болезни так и осталась невыясненной. Однако чаще встречается аутоиммунная тромбоцитопения, причиной которой является инфекция.

Лечение идиопатической и аутоиммунной тромбоцитопении производится при помощи следующих методов:

— грудного вскармливания (по возможности);

— гормонов (преднизолон 15мг 2р/сутки);

— этамзилата по ? табл х 3р/день;

— биовен-моно 12,5г;

— фенистил пять капель х 3р/день;

— энтеросгель по ? табл х 3р/день.

На мой взгляд лучше всего помогает биовен-моно. Так как от гормонов много побочных эффектов, прежде всего, лишний вес и психические расстройства.

После лечения нужно избегать общения с инфекционными больными, переохлаждения и инсоляций. Профилактические прививки моему сыну теперь тоже противопоказаны, так как прививка — это тоже проверка реакции организма на инфекцию. Как следствие перенесенного заболевания у моего сына теперь железодефицитная анемия из-за недостатка витамина — ферритина в крови, при норме 80-500 нг/мл у него 34.68 нг/мл .
Исследование периферической крови моего ребенка проводится каждые две недели с подсчетом тромбоцитов уже после проведенного лечения. Общее время наблюдения уже после лечения составляет шесть месяцев. Теперь мой сын до пяти лет предположительно будет состоять на диспансерном учете у гематолога.

Автор статьи мать больного малыша — Елена Валериева Рысь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.