Роль меди в организме человека, в каких продуктах содержится микроэлемент




изображение элемента меди в периодической системеВ большинстве случаев люди, не страдающие тяжёлыми заболеваниями, например, болезнью Крона или некоторыми генетическими патологиями и нормально питающиеся, не испытывают недостатка меди.

Однако погоня за здоровым образом жизни иногда играет злую шутку. Сегодня модно принимать биодобавки с цинком, так как широко известно, что этот микроэлемент полезен и его может не хватать.

Но потребление цинка в больших количествах приводит к ухудшению усвоения организмом меди. А поскольку далеко не все добавки правильно сбалансированы, прием БАД с цинком может вести к возникновению недостатка меди.

Как медь поступает в организм

Всасывание происходит частично в желудке, частично и в верхних сегментах кишечника (в тонкой кишке). Чтобы микроэлемент мог пройти дальше внутрь, он должен образовать комплексы с аминокислотами и специфическими транспортными белками.

Негативное влияние на всасывание меди в органах ЖКТ оказывают сульфиды, образующие с этим химическим элементом нерастворимые соли.

После адсорбции в кишечнике медь, устанавливает молекулярные связи с сывороточным альбумином, поступает в печень, где вступает во взаимодействие с особым белком — церулоплазмином. Церулоплазмин в своей молекуле содержит 8 атомов меди и представляет собой основную транспортную форму этого микроэлемента, доставляющую его к целевым тканям и органам.

Рекомендованная доза потребления меди в сутки:

  • младенцы до 6 месяцев – 200 мкг;
  • дети от полугода до 14 лет – 220-890 мкг в зависимости от возраста;
  • подростки от 14 до 18 лет – 890 мкг;
  • взрослые люди – 900 мкг;
  • беременные женщины – 1000 мкг (более подробно о нормах поступления микроэлементов и витаминов в организм женщин, вынашивающих ребенка, смотрите здесь);
  • кормящие матери – 1300 мкг.

Симптомы недостатка меди

Недостаток данного микроэлемента может давать следующую симптоматику:

  • хроническую усталость;
  • боли в суставах и артрит;
  • хрупкость костей и остеопороз;
  • бледность;
  • низкую температуру тела и постоянное ощущение холода;
  • анемию;
  • частые простуды;
  • ломкость и выпадение волос, облысение;
  • потерю веса;
  • появление синяков по всему телу, болезненность кожных покровов, язвы.
медная аминоксидаза из бычей сыворотки
медная аминоксидаза из бычей сыворотки

Роль меди в организме человека

  1. Обеспечение правильного обмена веществ. Без меди невозможно протекание более 50 метаболических процессов. Ферменты, которые требуют для своей работы присутствия меди, в наибольшем количестве сосредоточены в тканях, имеющих высокую метаболическую активность, — в сердце, головном мозге, печени. Сказанное не означает, что другие органы могут прожить без меди. Нет. Без этого микроэлемента невозможна работа никаких систем организма.
  2. Поддержание энергетического потенциала. Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТР), которая является основным источником энергии в любой клетке. Микроэлемент принимает участие в реакции восстановления молекулярного кислорода, которая протекает в митохондриях при синтезе АТР. А потому даже небольшой недостаток меди всегда ведет к снижению энергетического статуса организма.
  3. Установление связей между клетками головного мозга. Такие нейротрансмиттеры, как галактоза и дофамин, не могут выполнять свою работу в отсутствие меди. Оба указанных нейротрансмиттера необходимы для нормализации настроения, хорошего энергетического потенциала, концентрации внимания и многих других функций.
  4. Стимуляция когнитивных способностей. Медь известна как «продукт мозга». Связано это с тем, что она принимает участие в различных реакциях, протекающих в клетках этого органа. Кроме регуляции работы нейротрансмиттеров, медь необходима для функционирования некоторых транспортных белков, имеющих огромное значение для правильно работы головного мозга. Именно поэтому при ее недостатке достаточно быстро могут возникать симптомы слабоумия, особенно у пожилых людей.
  5. Защита миелиновой оболочки. Это еще одна функция меди, неразрывно вязанная с нервной системой. Миелиновая оболочка окружает многие нервные волокна. Если она истончается, проведение сигнала по нервам становится невозможным. Так происходит при рассеянном склерозе.
  6. Активация антиоксидантов. Некоторые вещества, обладающие антиоксидативной активностью (витамин С, супероксиддисмутаза, аскорбатоксидаза, тирозиназа), не могут выполнять свою работу в отсутствие меди, а, следовательно, не могут бороться со старением, защищать от развития злокачественных новообразований и нейродегенеративных заболеваний.
  7. Развитие и укрепление опорно-двигательного аппарата. Без меди не могут формироваться кости, а также соединительная ткань и мышцы. Даже при незначительном недостатке этого микроэлемента проявляет себя хрупкость костей, перерастающая в остеопороз. Также наблюдается мышечная сладость, ухудшение работы суставов.
  8. Коррекция функционирования щитовидной железы. Совместно с такими микроэлементами, как цинк, калий и кальций, медь принимает участие в регуляции работы щитовидки. При этом крайне важен баланс между всеми этими микроэлементами. Если одного из них становится немного больше, чем надо, и чуть-чуть меньше, щитовидка дает сбой.
  9. Обеспечение усвоения железа. Медь принимает участие в усвоение железа, поступающего с пищей, и его поступлении в печень, где этот микроэлемент накапливается. Если меди оказывается недостаточно, железодефицитная анемия может развиться даже при нормальном поступлении железа.
  10. Поддержка эластичности кожи. Медь принимает участие в синтезе молекул эластина и коллагена. А потому ее рассматривают как один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего тонуса кожных покровов, профилактики раннего старения. Кроме того, медь необходима для синтеза пигмента мелатонина. А потому ее недостаток может привести к ранней седине.
Читайте также:  Витамин В4 (холин)

Из приведенного краткого списка видно, что описать все функции меди в одном научно-популярном материале просто невозможно.

Возьмем, например, медьсодержащий белок цитохромоксидазу. Этот протеин участвует в термальном звене митохондриальной цепочки. То есть выработка митохондриями энергии без него невозможно.

Но кроме обеспечения работы энергетических центров клетки – митохондрий – цитохромоксидаза еще обеспечивает окислительное фосфорилирование фермента моноаминоксидазы, который, в свою очередь, катализирует окислительное дезаминирование таких важнейших соединений, как катехоломины и серотонин.

Так что неудивительно, что медь отвечает в организме за сказочно большое количество функций. А потому является не только основой жизни, но и ее врагом. Передозировка этого микроэлемента смертельно опасна. Категорически запрещено употреблять какие-либо добавки с медью без консультации с врачом.

Симптомы избытка меди:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • ощущение вкуса металла во рту;
  • сильная головная боль;
  • неутолимая жажда;
  • тремор;
  • спутанность сознания.
При возникновении подобных симптомов и наличия подозрения на возможную передозировку меди необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно насытить организм медью?

Существует три основных способа разумного снабжения организма этим микроэлементов:

  • употребление продуктов, содержащих медь в значительных количествах;
  • использование медной посуды;
  • ношение медных украшений.

Самым действенным методом является правильный рацион питания. Поэтому давайте разбираться, в каких продуктах содержится медь.

Медь в продуктах питания: таблица

Продукты животного происхождения Количество мг на 100 грамм
Печень трески12.5
Печень минтая10.0
Свиная и говяжья печень3.7-3.8
Кальмары1.5
Креветки0.85
Овечий сыр0.56
Другие, кроме печени, субпродукты говяжьи0.45
Овощи и фрукты Количество мг на 100 грамм
Огурцы8.4
Зелень шпината7.0
Ягоды шиповника1.8
Крыжовник1.3
Апельсины0.67
Изюм0.36
Редис0.15
Абрикос0.14
Картофель и свекла0.14
Бананы0.13
Груши, листовой салат0.12
Морковь и брюссельская капуста0.1
Читайте также:  Витамин В12
Злаки, бобовые, орехи и семечки Количество мг на 100 грамм
Измельченные какао-бобы (натуральные, не путать со заготовками для сладкизх напитков)4.5
Кунжут4.1
Кешью2.17
Фундук1.8
Семена подсолнуха1.7
Арахис1.14
Миндаль1.0
Семена чиа0.9
Горох0.75
Гречневая каша0.65
Рис0.56
Грецкие орехи, фисташки, овсяные хлопья0.5-0.53
Белая фасоль0.48
Тыквенные семечки0.18
Грибы Количество продукта
Дрожжи (пивные)3.3 мг на 100 грамм
Грибы шитаки (отварные)1.29 мг на стакан

 

В отдельную таблицу вынесем продукты, содержащие медь в изрядном количестве, но от употребления которых в пищу в большом количестве лучше воздержаться.

Продукт Количество мг на 100 грамм
Шоколад. Несмотря на то, что горький шоколад полезен для похудения и вообще для здоровья, употребление в пищу сразу целой плитки ради получения из нее не самого большого количества меди вряд ли можно назвать разумным решением.1.5
Отруби пшеницы. Именно с необходимостью употреблять в пищу большие количества отрубей связана основная опасть белковой диеты для похудения Дюкана. Более подробно о вреде отрубей вы можете прочесть в этом материале.1.4
Макароны. Произведенные даже из твердых сортов пшеницы, эти изделия включают в себя много вредного глютена, а также легкоусвояемых углеводов.0.7
Пшеничная крупа (то же, что макароны)0.37

 

Помимо включения в рацион продуктов питания, содержащих медь, данный микроэлемент можно получить, используя медные водопроводные краны и посуду. В отличие от большинства других металлов, которые вот так «случайно» попадают в нашу пищу и несут лишь вред здоровью, ионы меди, просочившиеся в еду из медной сковороды, оказываются полезными.

Так же не стоит забывать про медные украшения. Хорошо известно, что больные артритом часто носят медные браслеты. И это облегчает болевой синдром. Так как медь на самом деле проникает через кожу в сустав и проявляет там противовоспалительную активность.

Читайте также:  Витамин А. Химическое строение и роль в организме

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?