Витамин А. Химическое строение и роль в организме

Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином. Его относят к антиоксидантам, считают необходимым для функционирования органов зрения, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов и иммунной системы.

Химическое строение витамина А

Витамин А включает в себя ароматическое кольцо с наличием метильных заместителей и изопреновых цепей, то есть это — циклический непредельный спирт.

Витамин А. Химическое строение и роль в организме

Наличие спиртовой группы способствует появлению активных форм в ходе окисления. Такими формами являются альдегидная, либо ретиналь, и карбоксильная, либо ретиноевая кислота. Витамин А депонируется в организме в печени.

Биологическая значимость витамина А

Роль витамина А весьма заметна, недаром он всегда включен в традиционные витамины для всей семьи.

Витамин А способствует синтезу ферментов, активирующих фосфоаденозинфосфосульфат, включенного во множество биохимических реакций, происходящих в клетках. Без данного химического соединения невозможен биосинтез  мукополисахаридов, сульфацереброзидов, таурина, некоторых ферментов печени. Витамин А включен в процессы синтеза соматомединов, отвечающих за образование белковой мышечной ткани, ДНК, РНК и коллагена.

Такой процесс, как гликозилирование полипептидных цепей также невозможен без витамина А. Не происходят без данного витамина и завершающие стадии фагоцитоза, и плановое торможение клеточного роста. Процесс синтеза половых гормонов, интерферона, лизоцима и иммуноглобудина А тоже не начнется без присутствия витамина А. Ретинол контролирует рост, дифференцировку и сохранение функций тканей костей и эпителия.
Неоценимо участие витамина А в процессах зрения, а именно его альдегидной формы.
Витамин А является антиоксидантом, а, значит, нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов. Установлено, что витамин А усиливает действие другого витамина-антиоксиданта —  витамина Е.

Потребность организма в витамине А. Гипо- и гипервитаминоз

Суточная доза витамина А находится в пределах 5000 ЕД. Недостаточное либо избыточное его поступление в организм приводит к значительным патологическим изменениям. Недостаточное количество обычно связанно с первичным гиповитаминозом, обусловленным недостаточным поступлением витамина с пищей. Иногда развивается  вторичный гиповитаминозом, в основе которого лежат нарушения процессов всасывания липидов.

Признаками авитаминоза А являются «куриная слепота» (нарушения темновой адаптации), похудание (вплоть до истощения), у детей — задержка роста. Появляются также специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз: патологические ороговения кожи, сухость роговой оболочки, сухость в носу, развитие воспалительных процессов. Все это приводит к снижению защитной функции слизистых оболочек и кожных покровов, что может вести к развитию уже вторичных воспалительных процессов.

Чрезмерное же поступление витамина А в организм проявляется в виде отравления. Острое отравление протекает с судорогами и параличом, а хроническое наступает постепенно в виде нарушении состояния кожи, ногтей, проблем с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.