Витамин С. Химическая природа, принцип биологического действия, источники

Витамин С является важным участником обмена веществ. Все биохимические процессы в живых организмах катализируют ферменты. Витамины, представляющие собой низкомолекулярные органические вещества,

Витамин С
Витамин С

входят в состав ферментов в виде их небелковой части (кофермента или кофактора) и регулируют обменные процессы через действие ферментов.

Витамины способны в минимальных дозах оказывать мощное биологическое влияние, но они не могут синтезироваться в самом организме, поэтому поступление их с пищей в нужном количестве необходимо. Заболевание, связанное с недостатком витамина С известно давно – это цинга, или скорбут.

Структура витамина С была установлена в 1938 году. По химической природе витамин С является кислотой (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами, и этим объясняется ее участие в регуляции различных окислительно-восстановительных процессов в организме.

Витамин С необходим для образования коллагена, который входит в состав межуточного вещества эндотелия сосудов. Прочность и проницаемость сосудистой стенки напрямую зависит от витамина С. При отсутствии в пище витамина С появляются точечные кровоизлияния на коже и внутренних органах, кровоточивость десен, начинают шататься и выпадать зубы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессе всасывания железа в кишечнике. Она необходима: для синтеза стероидных гормонов, принимает участие в процессе свертывания крови, обмене нуклеиновых кислот, регенерации тканей, при обезвреживании микробных токсинов, в регуляции углеводного обмена, активации протеолитических ферментов, регуляции иммунологических реакций.

Для взрослого человека потребность в витамине С в сутки составляет от 70 до 100 мг. В организме витамин С довольно быстро окисляется, что и делает необходимым ежедневный прием данного соединения с пищей в пределах суточной потребности. Богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника, хрен, томаты, картофель, капуста, укроп, ягоды рябины.

Витамин С производят синтетическим путем для лечебных и профилактических целей. Его можно приобрести в аптеках в виде порошков, драже, таблеток с глюкозой или в виде раствора в ампулах. Также витамин С можно купить в виде сиропа шиповника или его плодов.

При поддержки сайта http://www.vitadez.ru — дезинсекция и дератизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.