Витамин В12

В организме человека витамин В12, или цианокобаламин, синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, витамин В12 может поступать в организм с пищей, прежде всего, с продуктами животного происхождения – печенью, почками, рыбой и яйцами. Растительные продукты содержать витамин В12 в очень небольших дозах, а потому люди, ведущие строгий вегетарианский образ жизни, могут испытывать недостаток и даже нехватку этого витамина.

Витамин В12
витамин В12

Витамин В 12 необходим для синтеза гемоглобина и нормального созревания эритроцитов. Помимо этого данный витамин участвует в процессах синтеза холина, метионанна, креатина, нуклеиновых кислот. Витамин В12 задействован в процессах обмена липидов, углеводов и аминокислот, поддерживает нормальный уровень холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови и витаминов В2 и С в печени.

С точки зрения химического строения витамин В12 можно по праву назвать самым сложным витамином. Витамин имеет циклическое строение, напоминающее строение таких соединений, как хлорофилл и цитохром, и содержит в своем составе ион кобальта.

При нарушении процессов всасывания витамина В12 в нижней части подвдошной кишки, а так же при недостаточности поступления этого витамина с пищей, может развиться анемия В12-дефицитная.

Существуют различные виды анемии В12-дефицитной, но всё это крайне тяжелые заболевания, характеризующиеся нарушениями в формировании эритроцитов, синтезе ДНК и функционировании нервной системы. В тяжелых случаях поражения нервной системы носят настолько глубокий характер, что могут стать причиной летального исхода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.