Влияние гипервентиляции на мышечную деятельность

Наиболее характерным признаком длительной гипервентиляции является тетания — «судороги», степень которых может быть выражена в разной степени, например, напряженность мышц, их скованность. Крайним выражением этого состояния являются судороги и потеря произвольного управления мышцами. Еще в Влияние гипервентиляции на мышечную деятельностьработах Фёстера показано, что гипервентиляция, проводимая у лиц с высокой судорожной активностью и у эпилептиков, провоцирует возникновение клонических судорог, включая большой судорожный припадок. Причиной такой реакции, вероятно, является проявляющийся в результате гипокапнии алкалоз, который приводит к повышению мышечной возбудимости, причем в равной мере это относят как ко всей двигательной мускулатуре, так и к дыхательной, в частности.

Было высказано предположение, что длительность выполнения произвольной гипервентиляции ограничивается наряду с другими факторами повышением тонуса дыхательной мускулатуры. Вместе с тем Франкштейн с сотрудниками высказали предположение, что гипервентиляционная гипокапния вызывает в дыхательных мышцах (как и в недыхательных) не увеличение, а уменьшение тонуса. На этом фоне, по их мнению, увеличивается рефлекторная возбудимость мышц.

В дыхательных мышцах во время гипервентиляционного апноэ она возникает в результате непрерывной тонической активности из дыхательного центра. Гипервентиляция вызывает повышение и сухожильных рефлексов. Изложенные данные позволили этим авторам прийти к выводу, что и в клинике повышение рефлекторной возбудимости мышц возникает на фоне предварительного угнетения тонуса, вызываемого гипервентиляционной гинокапнией.

Непродолжительная гипервентиляция, при которой не успевают развиться тетанические симптомы, все же влияет на двигательную активность. В новом исследовании отмечено удлинение двигательной реакции на фоне двухминутной произвольной гипервентиляции у некоторых здоровых обследуемых 18-20 лет. Анализ литературных источников по физиологии спорта свидетельствует о том, что гипокапния, обусловленная даже непродолжительной гипервентиляцией, приводит к снижению мышечной работоспособности.

Это объясняют как прямым действием на мышечную систему, так и проявлением «напряженности» вегетативного обеспечения физической нагрузки, регуляция которой осуществляется через бета-адренорецепторы. Гипервентиляция приводит к изменению как функционального состояния двигательной системы, о чем можно судить по удлинению двигательных реакций и появлению тетанической симптоматики, так и ее работоспособности в условиях физических нагрузок. Эти изменения могут иметь в своей основе разные механизмы. По всей видимости, имеет место комплексное воздействие гуморальных и нейрогенных факторов, оказывающих как прямое, так и опосредованное действие на мышечную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.