Люди привыкли думать, что жареные продукты вредны, а вот запеченные напротив – сплошная польза для организма. А, между тем, это не совсем так. То есть жаренные продукты вредны бесспорно. Но вот и печеные могут оказать на человеческий организм весьма негативное влияние. И даже более того: многие продукты, которые однозначно принято считать не просто безвредными, а полезными, на самом деле несут в себе настоящий яд.
Речь в данном случае идет о всех продуктах, имеющих бурый цвет. А к таковым относятся: ряженка и топленое молоко, вареная сгущенка и румяный хлеб, запеченные мясо и птица (особенно опасны блюда, приготовленные на гриле), пиво, ликеры и многие сладости.
Если вы следите за своим здоровьем и отказываетесь от жареного в пользу печеного, а на ночь пьете ряженку, то вам следует знать, что все эти якобы полезные продукты способны вызывать у человека:
— повреждение кровеносных сосудов;
— гибель клеток иммунной и нервной систем;
— разрушение соединительной ткани.
Под влиянием перечисленных выше продуктов у питания у человека, не страдающего сахарным диабетом, появляются такие симптомы, которые характерны для людей с диабетом. Например, могут развиться необратимые повреждения кровеносных сосудов, ускориться процесс старения.
Но как же так? Почему «полезные» продукты столь опасны?
Оказывается, что все дело в их буром цвете. Вот только речь в данном случае идет не о цветотерапии.
Просто бурый цвет присущ гликопротеинам, являющими конечными продуктами гликозилирования (КПГ) и известным под названием «пищевых гликотоксинов».
Образование КПГ стремительно идет в организмах людей, страдающих диабетом. Однако пищевые гликотоксины способны усваиваться организмом и из пищи, прежде всего, из продуктов, имеющих бурую окраску и очень часто считающих полезными.
Так вот именно КПГ во многом ответственны за те страшные и необратимые изменения, которые происходят в кровеносных сосудах, нервах, органах зрения и почках больных диабетом. А потому злоупотребляя «полезными» продуктами, вполне здоровый человек рискует, если не приблизиться к больным диабетом в тяжелой форме, то, во всяком случае, существенно пошатнуть свое здоровье.
Так же, по данным некоторых ученых, КПГ представляют одно из звеньев старения организма: чем больше в организме накоплено КПГ, тем больше его биологический возраст.