Вред меда

Все мы любим сладкое, хотя сами знаем, что сахар очень вреден для нашего организма, тем не менее, мы печем различные сладости, угощая родных и своих детей. Вред медаИ чтобы как-то себя успокоить, мы начинаем искать замену сахарe. По мнению большинства, оптимальной заменой является мед.

Мы привыкли воспринимать мед как нечто безусловно полезное. Мед даже расценивают как лечебное средство. Есть даже специальные правила, согласно которым можно определить какой мед полезен при каких болезнях.

Мед вкусен, сладок и обладает большой калорийностью. А какие получаются вкусные пироги, которые испечены с добавлением меда. Оказывается, печь сладкие пироги с медом не нужно ни в коем случае. Вред от меда при этом только усиливается. Вы спросите как этот натуральный, природный продукт может принести вред человеку?

Ответ очень прост. Когда мы печем пироги или другое печеное, происходит повышение температуры, иначе мы ничего не спечем. А при температуре больше 45° С начинается разрушение ферментов в меде, а при температуре больше 60-80° С в меде образуется  канцероген – оксиметилфурфурол. Очевидно, что вред от поедания пирогов с канцерогенами намного больше, чем вред от съедания по 500 грамм сахара в день.

Однако не одними канцерогенами вреден мед.

Существует такое понятие как гликемический индекс. Это понятие происходит от термина «гликемия» что, в свою очередь, означает уровень содержания сахара (глюкозы) в крови. Это понятие было введено в 1976 году. Глюкоза является важным элементом для нашего организма. По организму она распределяется по крови и оседает в мускулах печени в виде глюкогена.

Гликемический уровень является показателем уровня сахара в крови,- это процентное соотношение сахара в общем объеме крови. Для меда он равен 90. И если гликемический индекс высок, то у человека происходит недомогание, проявляется сонливость, идет повреждение стенок кровеносных сосудов, человек все время испытывает чувство жажды, тошнота, происходит сбой работы половых функций и нарушается кровоснабжение всех тканей.

Из меда впервые получили фруктозу, и дали ей название «левоглюкоза» (цветочный сахар). Она практически вся поглощается клетками печени. А тут она преобразуется в свободные жирные кислоты,- всем известный жир. Так как мед, продукт, получаемый из цветов, содержание фруктозы очень велико и употребление его ведет к образованию жирных кислот в клетках печени. Здесь она превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, серьезно поражается печень. Начинается жировой гепатоз, который может стать развитием цирроза печени.

О вреде меда необходимо помнить каждый раз когда мы хотим употребить его в пищу. Он, как и конфеты, приводит к ожирению и развитию сахарного диабета, — при это страдает поджелудочная железа.

Мед приводит к возникновению кариеса, сильнее чем даже сахар, так как он остается на зубной эмали значительно дольше и его трудно устранить от туда.
Мед вызывает различные аллергические реакции, которые могут носить как внешний характер, так и внутренний.

Мед категорически запрещено употреблять в качестве пищи новорожденным детям. Иммунитет у них очень слаб, а так как в меде содержатся различные бактерии, то они могут вызвать у ребенка болезнь.

Если у вас повышена температура, то не следует пить чай и медом, это может быть опасным для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.