Болезнь Альцгеймера представляет собой неврологическую патологию, проявляющуюся в тяжелой деменции. По мере прогрессирования заболевания умственные способности и память больных ухудшаются столь сильно, что люди полностью утрачивают способность выполнять даже самые простые бытовые действия. Кроме того, заметно возрастает тревожность пациентов.
Несмотря на многочисленные исследования, лекарство от болезни Альцгеймера, имеющей генетические основы, до сих пор не найдено. Зато обнаружены те продукты питания и медикаменты, которые могут повлиять на скорость и тяжесть развития заболевания. Так установлено, что чрезмерное употребление препаратов железа может приводить к тому, что болезнь Альцгеймера проявит себя в наиболее тяжелой форме.
А вот яблочный сок, наоборот, показан больным болезнью Альцгеймера. В ходе недавно приведенного исследования ученым из Университета Массачусетса-Лоуэлла удалось доказать, что регулярное употребление яблочного сока пациентами с болезнью Альцгеймера дает возможность пусть и не кардинально, но тем не менее улучшить их состояние.
Специалисты Университета Массачусетса-Лоуэлла установили, что ежедневное употребление 250 мл яблочного сока заметно улучшает нейропсихиатрическое состояние пациентов: больные становятся спокойнее, их реже мучают галлюцинации. К сожалению, на основной симптом заболевания – прогрессирующее слабоумие – натуральный яблочный сок не способен оказывать лечебного воздействия.
Однако врачи рады и тому результату, который был получен. Ведь теперь при помощи обычного яблочного сока можно не только облегчить страдания больных болезнью Альцгеймера, понизив у них уровень тревоги и страха, но и облегчить уход за ними для медперсонала и близких людей, ведь чем спокойнее больной, тем проще за ним ухаживать.