Гиалуроновая кислота. Химическая природа и биологическое действие

Химический термин «гиалуроновая кислота» сегодня можно встретить на каждой второй странице сайтов и форумов для женщин. Активно обсуждаются крема с гиалуроновой кислотой молекула гиалуроновой кислотыи биоревитализация гиалуроновой кислотой. Между тем, большинство из тех, кто любит время от времени писать посты с упоминаем гиалуроновой кислоты, не имеют чткого представления о то, что же представляет собой гиалуроновая кислота, и каковы ее биологические функции.

Попробуем разобраться.

Химическая природа гиалуроновой кислоты

С химической точки зрения, гиалуроновая кислота – это разветвленный полисахарид, включающий в себя из N-ацетил-D-глюкозамин и глюкуроновую кислоту. Как и любое другое химическое соединение, гиалуроновая кислота обладает способностью реагировать с другими химическими соединениями. Однако для понимания ее биологической функции, эти ее свойства роли не играют.

Для живых существ важно то, что гиалуроновая кислота формирует в водной среде структуру, напоминающую собой сетку, свойства которой аналогичны свойствам губки, вбирающей в себя воду.

Сетку-губку гиалуроновая кислота образует при очень низкой концентрации. Так 2% раствора этой кислоты достаточно для того, чтобы был сформирован гель, притягивающий к себе воду. Гидроскопическая емкость геля гиалуроновой кислоты столь велика, что общая масса всех молекул воды, впитанных гелем, может в 1000 раз паревышать массу молекул гиалуроновой кислоты, этот гель сформировавших. Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает приблизительно 500 молекул воды.

Роль гиалуроновой кислоты в природе

Удивительно высокая гидроскопическая емкость гиалуроновой кислоты не могла остаться не востребованной наземными существами, некогда покинувшими мировой океан и с тех пор испытывающими постоянную нехватку воды. У млекопитающих гиалуроновая кислота присутствует в головном мозге, стекловидном теле глаза, в жидкости суставов и, конечно, в коже.

В кожном покрове человека основная масса воды заключена в дерме. В роговом слое кожи, который дерму покрывает, воды значительно меньше. Однако именно вода рогового слоя, исчезая с возрастом, способствует быстрому старению кожи.

В роговом слое кожи вода может присутствовать в нескольких видах. В качестве связанной воды (не более 5% от всего количества воды этого слоя), в качестве слабо связанной воды (не более 30%) и в качестве свободной воды. Вот за удержание свободной воды в роговом слое и отвечает гиалуроновая кислота, которая входит в состав натурального увлажняющего фактора — natural moisturizing factor – NMF. Вторым компонентом этого фактора являются молекулы мочевины.

В роговой слой кожи вода попадает из дермы, в дерму – из капилляров. Второй источник воды для рогового слоя – это окружающая среда, из которой фактор NMF адсорбирует молекулы воды. С возрастом кровоснабжение кожи ухудшается, а, следовательно, все меньше воды попадает в роговой слой из крови. Однако еще до того момента, как заметно ухудшается кровоснабжение, кожные покровы начинают терять влагу по другой причине.

Дело в том, что с возрастом сильно уменьшается количество молекул гиалуроноврой кислоты в коже. Ее биосинтез замедляется, а вот биодеградация, наоборот, ускоряется. Результатом потери кожей гиалуроновой кислоты становится нарушение нормального водного обмена и старение.

Очевидно, что столь заметную роль гиалуроновой кислоты в поддержании нормального увлажнения кожи, косметология оставить без внимания не могла. Сегодня просто невозможно открыть салон красоты, в котором к услугам клиентов не будут представлены препараты на основе гиалуроновой кислоты. При этом гиалуроновую кислоту используют и в качестве средства наружного применения, и в качестве препарата для мезотерапии, то есть для биоревитализации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.