И вновь хорошие новости для любителей шоколада! На сей раз горького.
Согласно данным уникального нового исследования, шоколад помогает как при остром, так и при хроническом кашле. В какао обнаружены соединения, снижающие симптомы заболевания.
300 человек со стойким кашлем согласились принять участие в клиническом испытании. Они получали вещество теобромин из шоколада утром и вечером в течение двух недель (14 дней). Самые первые данные указали на то, что 60% пациентов испытывают облегчение. Исследователи говорят, что одна плитка горького шоколада ежедневно может содержать достаточно соединение, чтобы позитивно влиять на хронический кашель.
Ранее исследования, проведенные в английском институте сердца и легких, продемонстрировали, что вещество теобромин, блокирует работу некоторых нервов, что, в свою очередь, прекращает рефлекс кашля. Теобромин неожиданно оказался более действенным, чем широко применяемый и опасный кодеин.
Больше всего теобромина содержится в несладком черном шоколаде, в 3 раза меньше — в темном сладком, и еще в 2 раза меньше — в молочном. Поедание темного шоколада может быть эффективным для людей с диагнозом «кашель». Не стоит, однако, забывать о возможности набора веса и других возможных заболеваниях.