Что такое лецитин и для чего он нужен организму человека

желтки куриных яиц

Добавки с лецитином одни из самых распространённых и доступных.

И это несмотря на то, что их эффективность не доказана.

Что это такое – лецитин?

Натуральный природный эмульгатор, присутствующий во многих животных и растительных организмах.

Это не одно соединение, а целая группа, в составе которой фосфолипиды, являющиеся основными структурными компонентами мембран клеток.

Впервые соединение было получено из желтка яиц. В настоящее время в промышленных масштабах вырабатывают из подсолнечника и соевых бобов. Второй вариант самый распространенный.

Типичная молекула, которую используют как пищевую добавку, включает в себя глицерофосфат, олеат натрия, холин и фосфатидилинозитол.

молекула лецитина

В каких продуктах содержится лецитин

Присутствует в продуктах животного происхождения:

  • рыбе;
  • субпродуктах (особенно много в печени);
  • свинине;
  • яйцах (желтке);
  • молоке и кисломолочных продуктах;
  • сыре.

Вегетарианцы могут получить лецитин из:

  • капусты (больше всего в брюссельской и цветной);
  • орехов;
  • бобовых (особенно сои);
  • растительных масел.

Нужен организму в качестве эмульгатора

Изначально пользу лецитина для организма человека связывали с его эмульгирующей способностью.

работа лецитина в качестве эмульгатора

Так как соединение имеет гидрофобный хвост и гидрофильную головку, оно разбивает объемные частицы жира на мелкие. Это позволяет им смешиваться с водой и легче усваиваться организмом человека.

Дает организму полезный холин

Несколько позже ученые обратили внимание на то, что в состав лецитина входит холин, играющий важную роль в работе организма.

Одна из основных функций холина – метилирование ДНК, необходимое для регуляции активности генов.

метилирование днк холином

Также холин:

  • входит в состав нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для работы мозга и нервно-мышечной передачи;
  • участвует в построении мембран;
  • помогает поддерживать физиологически адекватный уровень жиров в кровотоке;
  • принимает участие в расщеплении гомоцистеина, повышенный уровень которого ассоциирован с болезнями сердца и головного мозга.

Современное объяснение влияние лецитина

В состав молекулы входят жирные кислоты, которые могут активизировать рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами – семейство белковых молекул, работающих как факторы транскрипции (регулируют активность генов).

Когда рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами, включены, многие ткани организма усиливают метаболизм жирных кислот, кетоновых тел и глюкозы.

Есть ли у добавки на самом деле польза?

Лецитин – популярная биодобавка. Но ее лечебное влияние имеет слабое научное подтверждение.

В отличие от многих других природных препаратов, которые веками использовали в традиционной медицине, но которые не были пока протестированы в клинических условиях, БАДы с лецитином некоторое время назад изучали. Но не смогли выявить значительного положительного влияния на здоровье.

Почти все исследования, подтверждающие пользу соединения, были выполнены либо на животных, либо давно – в 80-90-х годах прошлого века и в начале нулевых годов XXI-го. Актуальных калининских изысканий, проведенных, согласно правилам современной доказательной медицины, не существует.

А потому, несмотря на то, что список полезных свойств добавки обширен, не стоит возлагать на ее прием больших надежд по оздоровлению.

Влияние на мозг

Одно из самых распространенных объяснений того, для чего следует принимать лецитин, гласит, что он имеет положительное влияние на работу мозга. Его даже иногда прописывают невропатологи и психотерапевты.

Однако серьезных доказательств пользы для работы мозга и психики человека не существует. В основном это единичные исследования, которые были проведены давно (некоторые еще в начале 80-х годов прошлого века), то ест не соответствуют стандартам современной доказательной медицины и/или не содержат данных о репрезентативной выборке.

Тем не менее:

  • врачи психиатрических специальностей иногда прописывают лецитин для терапии панического и биполярного расстройств;
  • врачи общей практики, невропатологи, психотерапевты – для борьбы со стрессом;
  • невропатологи – для уменьшения выраженности деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей.

нейрон

Лецитин надо принимать для помощи ЖКТ

У лечебного влияния на пищеварительную систему не так много клинических подтверждений. Но, по крайней мере, существуют понятные научные обоснования.

Так производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который предохраняет пищеварительный тракт от бактерий.

Колит — это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое поражает внутреннюю оболочку толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном барьерном слое, что приводит к развитию воспаления.

  • В некоторых клинических исследованиях было показано, что добавки лецитина уменьшают воспаление в кишечнике при колите.
  • Еще одно положительное влияние добавок на ЖКТ может быть связано с профилактикой воспаления в желчных путях. При застое желчи, а также ее чрезмерной продукции, лецитин связывает избыток солей желчных кислот и предотвращает их негативное воздействие на клеточные мембраны.

Предполагаемые варианты лечебного влияния

  1. Улучшение липидного профиля крови – снижение количества липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличение содержания липопротеинов высокой плотности.
  2. Защита печени. Немногочисленные эксперименты на животных говорят о том, что при недостатке холина лецитин может быть полезен для профилактики поражений печени.
  3. Усиление иммунитета. В одном исследовании на крысах было показано, что прием добавок увеличивает активность белых кровяных клеток.
  4. Единичные изыскания говорят о том, что БАДы могут быть полезны для профилактики рака груди.

соевые бобы

Правда или нет, что лецитин особо полезен организму мужчин

Нет, неправда.

По Интернету бродят слухи, что прием БАДов с этим соединением может увеличить количество спермы и улучшит ее качество. Но такие предположения не имеют никаких научных обоснований и подтверждений.

Поэтому если вы решили принимать биодобавки для улучшения полового здоровья, то лучше обратить внимание на:

  • БАДы с семенами пажитника и D-аспарагиновой кислотой – поднимают уровень тестостерона;
  • ашваганду – увеличивают объем эякулята и подвижность сперматозоидов;
  • препараты цинка.

Что чего лецитин нужен организму кормящей женщины

Некоторые специалисты советуют кормящим мамам принимать добавки. Канадское общество грудного вскармливания настоятельно рекомендует это делать.

Считается, что БАДы снижают вязкость грудного молока и таким образом помогают предотвратить закупорку протоков молочных желез.

Серьезных клинических испытаний, доказывающих эту гипотезу, проведено не было.

Показания к применению

Так как нет чётко доказанного полезного влияния добавок на состояние здоровья, то не существует и выверенных показаний к их применению.

Основываясь на общих теоретических выкладках и немногочисленных данных клинических испытаний, можно утверждать, что показания для приема лецитина:

  • болезни печени и желчного пузыря, ухудшающие усвоение жиров;
  • воспалительные заболевания кишечника (колит);
  • необходимость профилактики атеросклероза при гиперхолестеринемии;
  • невротические расстройства;
  • период грудного вскармливания.
Также высказываются предположения, что лецитин нужен женщинам и мужчинам после 60 лет как средство профилактики возрастного снижения когнитивных способностей и памяти.

Общая инструкция по применению лецитина: дозировки

Не существует точно установленных доз приема. Общие советы таковы:

  • для предупреждения неврологических заболеваний – 5– 10 г в сутки в несколько приёмов (не дольше 6 месяцев);
  • для терапии невротических расстройств – 400 мг три раза в сутки в течение месяца;
  • для поддержания здоровья печени и улучшения усвоения жиров – по 0.5 г 3 раза в сутки;
  • при колите и синдроме раздраженного кишечника – по 3-4 г – разделив дозу на три приема;
  • для нормализации уровня холестерина – 0.5-1 г три раза в день;
  • при кормлении грудью – 1200 мг четыре раза в сутки.

Противопоказания

  1. Соевый лецитин нельзя принимать при наличии аллергии на соевые продукты.
  2. Строгое противопоказание для приема – беременность. В опытах 80-х годов на животных было показано, что соединение может спровоцировать дефекты развития. Для людей такие данные получены не были, поскольку подобные изыскания запрещены. Но рисковать не стоит.
  3. Добавка не показана людям с повышенной склонность тромбоцитов к адгезии. Так как в одном из исследований было установлено, что препараты лецитина увеличивают скорость слипания тромбоцитов, что может спровоцировать образование тромба.
  4. Мужчинам не желательно употреблять добавку, получаемую из сои, поскольку в ней могут содержаться фитоэстрогены, отрицательно влияющие на мужское здоровье.
  5. В опытах в пробирке было обнаружено, что в присутствии лецитина жировые клетки быстрее накапливают жир. По этой причине высказываются предположения, что добавка не показана людям с ожирением.

Побочные эффекты: возможный вред лецитина

При соблюдении дозировки большинство людей переносят добавку хорошо. В редких случаях могут отмечаться:

  • боли в области живота и вздутие;
  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение кожных покровов.

Взаимодействие с другими медикаментами

Лецитин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов и биодобавок.

  1. Соединение увеличивает адгезию тромбоцитов, что снижает эффективность препаратов-антиагрегантов, например, аспирина.
  2. Усиливает всасываемость биодобавок с экстрактом виноградных косточек, куркумой, зеленым чаем и т.д. То, насколько усиление активности добавки показано, может сказать только врач.
  3. Из-за высокого содержания холина не рекомендован совместный прием с препаратами, влияющими на уровень ацетилхолина.

Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный

подсолнечники

Сегодня два самых распространяя варианта БАДа – соевый и получаемый из подсолнечника.

Соевые добавки имеют форму гранулированных капсул. Вырабатываемые из подсолнечника – жидкие или порошкообразные.

Препарат, получаемый из подсолнечника, более высокого качества. Так как:

  • извлечение лецитина из этой культуры не требует применения агрессивных химических соединений, таких как гексан и ацетон, используемых при обработке сои;
  • в нем больше фосфатидилхолина и незаменимых жирных кисло (фосфатидилинозита и фосфатидилэтаноламина);
  • добавка из подсолнечника не содержит фитоэстрогенов, а потому не имеет гормонального влияния;
  • на этот вариант добавки практически никогда не бывает аллергии в отличие от распространённых аллергических реакций на соевые продукты.
Некоторые используемые источники
научные источники к статье о лецитине

научные источники к статье про лецитин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.