Для чего применяется корень одуванчика в народной медицине

Taraxacum officinale

Корень Taraxacum officinale содержит растворимую клетчатку инулин и различные биоактивные соединения, обладающие лечебным влиянием для организма человека.

Для употребления в пищу корневище обычно сушат и потом заваривают в виде чая. Можно есть и в сыром виде как овощ. В медицинских целях обычно применяют капсулы с экстрактом.

Содержание

Полезные свойства корня одуванчика

В традиционной медицине корневище T.officinale используют ни одну сотню лет. Современные исследования подтверждают, что корень растения демонстрирует лечебное влияние. Но следует помнить, что большинство подтверждающих это изысканий были проведены либо на животных, либо в пробирке. И не являли собой клинические исследования, выполненные, согласно стандартам доказательной медицины.

Корень одуванчика может быть полезен для:

  • улучшения липидного профиля крови (важно для предупреждения атеросклероза);
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • уничтожения свободных радикалов и борьбы с хроническим воспалением;
  • предохранения печени от повреждений ее алкоголем;
  • защиты от болезнетворных бактерий, вызывающих пищевые отравления;
  • уменьшения депрессии;
  • улучшения внешнего вида кожи и защиты ее от ультрафиолета;
  • оптимизации пищеварения.

Мочегонный эффект лекартвенного растения

корешок и цветочки Taraxacum officinale Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».

Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.

Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.

Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?

В народной медицине распространено применение корней в T.officinale качестве средства для лечения диабета 2-го типа.

Действительно, в фитосырье присутствуют биоактивные соединения, обладающие противодиабетическими свойствами. Это сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота.

Но противодиабетическая активность в настоящий момент подтверждена в основном в опытах в пробирке, где экстракты одуванчика блокируют фермент альфа-глюкозидазу, как это делают противодиабетические препараты.

Клинических испытаний, которые бы подтверждение наличие у T.officinale подобных лечебных свойств проведено не было.

Польза в растительной клетчатке

Продукт богат инулином – одним из самых полезных вариантов растворимой клетчатки. Инулин:

  • питает микрофлору кишечника;
  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с хроническим воспалением.

Инулин – это тот компонент корня одуванчика, ради которого его стоит принимать. Но надо понимать, что получить это целебное соединение можно либо из сырого корня, употребляемого в пищу как овощ, либо из фармацевтических добавок.

Если вы заварите фитосырье как чай, «кофе», количество инулина в напитке будет минимальным.

Возможный вред корня одуванчика: противопоказания

Строе противопоказание – аллергия.

Во всех остальных случаях при соблюдении дозировки (не более 2 г в сутки БАДов или двух чашек в день «кофе») корень безопасен.

  • Однако перед приемом настоятельно рекомендовано проконсультироваться с врачом, если вы:
  • принимаете антикоагулянты, иммуносуппрессоры, антибиотики, статины, диуретические препараты;
  • страдаете тяжелыми заболеваниями почек или печени;
  • беременны или кормите грудью.

Когда и как собирать корневище одуванчика

Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.

Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.

  1. Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
  2. Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.промывка корневищ Т.officinale
  3. Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
  4. Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.

Как сушить в духовке

Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.

корни одуванчика целиком в духовке

В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.

После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.

сушка корней одуванчика в духовке

Как сушить корни одуванчика на открытом воздухе

Чтобы высушить фитосырье без дополнительного нагревания, его измельчают. Чем мельче, тем лучше.

Раскладывают на противне или бумаге. И оставляют на несколько дней на воздухе, периодически перемешивая.

сушка фитосырья на воздухе

Сушка на сковороде

На сковороде обжаривают корешки, нарезанные кружками или совсем маленькими кусочками.

Высыпают фитосырье на сухую сковороду с толстым дном и ставят на огонь. Обжаривают, постоянно перемешивая. Не следует добиваться того, чтобы корешки зажарились. Они должны просто утрать лишнюю влагу.

сушка на сковороде

Этот метод подходит тем, у кого духовка быстро разогревается до высоких температур, не удерживая 150 градусов.

Высушенные корешки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте.

Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика

Этот напиток называют и чаем, и отваром, и кофе. Стандартизированного рецепта приготовления не существует.

  1. Обычно перед заваркой подсушенные корешки измельчают в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водой. Берут 1-2 столовые ложки фитосырья на чашку в 250 мл.
  3. Ставят на огонь и варят, как натуральный кофе, до закипания.
  4. Затем процеживают и пьют горячим. При желании добавляют сливки, мед, специи. Все, как с обычным кофе или чаем.

Если нет возможно измельчить корни до состояния кофейной заварки, их можно порезать небольшими кусочками и залить водой. Поставить на огонь и варить не до закипания, а дольше – 5-10 минут.

Пьют такой отвар точно так же, как и «кофе» из одуванчика – процеживают, по желанию добавляют мед, сливки, специи.

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – 1-2 чашки.

Для чего применяется корень одуванчика в виде «кофе»

Корневища Taraxacum officinale обладают лечебными свойствами. Однако надо понимать, что свойства эти выражены не настолько ярко, чтобы при помощи «кофе» можно было излечить серьезные заболевания, например, онкологию.

Поэтому чай-«кофе» из одуванчика используют как замену напитку из цикория, которому он аналогичен по вкусу и биологическим характеристикам.

Обычно это утренний тонизирующий напиток без кофеина, способствующий нормализации обмена веществ и защите от негативных факторов внешней среды.

Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний

В народной медицине отвар корней (чай, «кофе») используют для лечения акне, экземы, псориаза, фурункулов, обрабатывая им пораженные участки кожи.

Несмотря на то, что у отвара имеются антивоспалительные свойства, которые могут быть полезны для лечения дерматологических заболеваний, специалисты не рекомендуют использовать его подобным образом.

Так как при длительном соприкосновении с кожей отвар может вызвать контактный дерматит и таким обзором только ухудшить состояние.

БАДы с корневищем Т.officinale

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены добавки с экстрактами корней Taraxacum officinale.

Количество экстракта в таких БАДах — 500-1500 мг. Рекомендованная производителем суточная дозировка 1000-2000 мг.

Сделать из таких добавок тонизирующий напиток не получится. Зато в них значительно больше, чем в чае целебного инулина. Так как при производстве БАДов из корней изымают только воду. Все лечебные соединения остаются нетронутыми. А когда мы завариваем «кофе», мы его процеживаем и лишаем себя основной части растительной клетчатки.

Добавки с корневищами одуванчика относятся к общеукрепляющим средствам. И не имеют четких показаний для применения.

Из фитосырья можно сделать спиртовую настойку.

Однако специалисты в области традиционной медицины не рекомендуют использовать продукт таким образом, так как спирт снижает биологическую активность лекарственных растений.

Как употреблять корень в сыром виде

Подземную часть одуванчика можно есть как обычный овощ. Разрешенная ежедневная доза для такого употребления не установлена.

Обычно корешок добавляют в салаты. Но некоторые ценители даров природы проявляются большую креативность и варят с ними суп.

Избранные источники
научные источники для статьи о корнях одуванчика

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.