А знаете ли вы, переедать нас заставляют гены?

ген тучности и переедание Мы привыкли думать, что переедание связано исключительно с психологическими проблемами. Скука и неудовлетворенность личной жизнью, волнение и обида приводят к тому, что мы начинаем работать челюстями, как безумные.

Часто психологическое объяснение феномена «ненасыщаемости» справедливо. Часто, но не всегда. В 2007 году исследователям из Великобритании удалось обнаружить ген FTO, или «ген тучности».

По данным ученых, среди европейцев ген FTO присутствует более чем у 60% популяции. А, следовательно, у всех этих людей в той или иной степени нарушено пищевое поведение. Иначе говоря, они просто не могут четко ощутить момент насыщения. Еще хуже приходится тем, у кого имеется сразу две копии гена FTO. Таких людей не много, но все они входят в группу риска возникновения ожирения. Вероятность развития ожирения у обладателей двух копий «гена тучности» на 70% превышает эту вероятность у владельцев одной копии.

Очевидно, что для обладателей «гена тучности» психологическое консультирование, необходимое при нарушениях пищевого поведения, должно сводиться не к психоанализу и выяснению причин того, что угнетает человека и заставляет тем самым переедать, а объяснению. Любителей покушать должен знать, что чувство насыщения у него может прийти слишком поздно, а потому заканчивать обед следует не тогда, когда есть больше не хочется, а тогда, когда съедена нормальная для данного человека порция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.