Березовый сок. Бережем природу

Одним из приятных воспоминаний нашего детства у взрослой части населения страны был и остаётся берёзовый сок. Это сегодня все знают о его полезных свойствах, а способы его применения описаны не в одной диссертации. Тогда же, в детстве, его пили не ограниченно, пили, пока его можно было собирать, пили как простой, но очень вкусный природный напиток
березовый сокВ те далёкие годы мы не знали про экологию и не думали о том, какой ущерб наносим берёзам. В настоящее время наше возросшее экологическое сознание требует от нас не только собирать сок в «правильных» местах, но и заботиться о минимальных вредных последствиях для деревьев. Под «правильными» местами подразумеваются отведённые для дальнейшей вырубки березняки. Именно березняки, а не отдельно стоящие деревья.

Берёзу надо выбирать взрослую, диаметром на уровне груди человека около двадцати сантиметров, и обязательно здоровую на вид.

Наиболее безболезненно для дерева будет, если сделать запил пилой или коловоротом в нижней части ствола дерева, на высоте от земли около пятидесяти сантиметров. Если же под рукой из инструментов один только нож, то можно воспользоваться им и сделать разрез в виде галочки, с острого конца которого и будет капать сок.
Делая надрез или пропил, не усердствуйте. Глубоко проникать в ствол дерева нет необходимости, так как восемьдесят процентов сока двигается в приповерхностных слоях как раз между корой и древесиной.

Сок можно собирать в абсолютно любую ёмкость, никаких ограничений в этом вопросе не существует. Чтобы дерево совсем не обессилило, не следует брать сок с одной берёзы более суток по времени и не следует делать на одном дереве более двух отверстий или надрезов.

А самое главное, что нельзя на дереве оставлять рану. После сбора сока, в обязательном порядке помогите ей заживить раны хотя бы для того, чтобы на будущий год было к чему вернуться. Просверленное отверстие необходимо сначала забить деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Пропилы и надрезы просто замазываются.

В качестве замазки можно употребить пластилин, воск, мыло, мох, но самая лучшая замазка — это садовый вар. Замазка позволит предохранить берёзу от проникновения вовнутрь бактерий и различных грибов, способных вызвать загнивание древесины и, может быть, даже последующую гибель дерева. Будьте вежливы, собрав сок, не забудьте поблагодарить березу за прекрасный напиток.

Еще статьи, посвященные сокам:

Морковный сок

Гранатовый сок

Яблочный сок

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.