Что за «зверь» такой ужасный вирус гриппа?

На дворе ноябрь, и все мы думаем о том, как повысить иммунитет и с «нетерпением ожидаем» прихода в наши города эпидемии гриппа. Что же представляет собой вирус гриппа?

строение вируса гриппа
строение вируса гриппа

Вирион вируса гриппа похож на крохотульный шарик, размером всего в каких-нибудь 100-120 нм. Вирус гриппа относятся к группе вирусов, геном которых представлен не молекулами ДНК, как это свойственно большинству живых организмов на нашей планете, а молекулами РНК. Всего в вирионе вируса гриппа содержится восемь отдельных молекул РНК. Каждая из этих восьми молекул кодирует определенный белок.

Вирусы гриппа подразделяются на несколько групп, называемых серотипами, — А, В и С. Антигенные характеристики каждого из этих серотипов различны и детерминируются строением, как нуклеопротеидов вируса, то есть белков, связанных с молекулами РНК, так и свободными белками матрикса.

В свою очередь серотип А подразделяется еще на несколько подтипов. В основе разделения лежит различное строение таких вирусных белков, гемагглютинин и  нейраминидаза. Установлено, что серотип А мутирует значительно быстрее других серотипов, постоянно изменяя свои антигены.

Все пораженные вирусом гриппа клетки обязательно погибают. Как только вирус группа оказался внутри клетки, он немедленно останавливает процесс биосинтеза всех клеточных белков. Отныне пораженная клетка будет продуцировать только вирусные белки. Через некоторое время клетка, отдавшая все свои силы на биосинтез огромного количества вирусных белков, погибает.

В тех редких случаях, когда вирусу гриппа удается беспрепятственно переходить от клетки к клетке, формирующих ткани дыхательных путей человека, больной погибает в течение двух суток. К счастью, такая скоротечная инфекция встречается крайне редко.

Обычно, клетки, которые первыми приняли на себя вирусный удар, успевают просигнализировать о совершенном на них нападении. В результате начинается стремительный синтез интерферона — вещества, способного бороться с вирусами путем предотвращения биосинтеза вирусных белков. Интерферон проникает в клетки, соседствующие с пораженными, и занимает там линию обороны.

Если иммунная система человека очень сильна, то соседним клеткам удается быстро отбить удар вируса гриппа, и тот вынужден спешно ретироваться. Болезнь не развивается. Человек даже ничего не замечает.

Впрочем, чаще бывает по-другому. Соседним клеткам так же не удается справиться с вирусом, и они погибают. У человека резко поднимается температура. Он заболевает. И все же вирусу гриппа не суждено проникнуть настолько далеко в ткани человека, чтобы стать смертельно опасным. В большинстве случаев за несколько дней организм человека справляется с инфекцией и прогоняет захватчика восвояси.

Конечно, в действительности все обстоит намного сложнее. Токсины, выделяемые вирусом, и продукты распада погибших клеток вызывают развитие сильных воспалительных процесс. Постепенно в борьбу с вирусом гриппа включатся  все звенья иммунной системы человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.