История стетоскопа

Сегодня врача-терапевта нельзя представить без специальной прослушивающей трубочки-стетоскопа, которая всегда находится при нем. История стетоскопаЕще совсем недавно при помощи этого прибора терапевт мог, прослушав организм пациента, поставить точный диагноз.
Но кто задумывался о происхождении стетоскопа и о его истории? Наверное, и сами медики далеко не все знают, откуда пошел этот непременный атрибут врача-терапевта.

Начнем с того, что определять болезни по звуку начали еще в Древней Греции. Первым «прослушивающим» медиком был естественно великий Гиппократ. Именно он, отец медицины, на многие века вперед научил всех врачей искусству диагностики при помощи прислушивания к звукам организма больного.

Прослушивали больного врачи, прикладывая ухо к его груди вплоть до XIX века.

Кстати, кроме аускультации (прослушивания) существовал и метод перкуссии, то есть простукивание грудной клетки больного. В то время эти два метода были основными методами диагностирования. У каждого из этих методов среди врачей были свои сторонники.

Сторонником перкуссии был и известный французский врач Рене Теофиль Лаэннек. Но однажды в 1816 году к нему на прием привели молодую девушку, у которой были проблемы с сердцем. Возраст девушки и ее телосложение не давали возможность провести пальпацию и простукивание, также по этическим соображениям невозможен был и метод прослушивания. Тогда доктор вспомнил, что если свернуть в трубку бумагу и приложить ее к уху, то можно различить очень тихие звуки. Рене Лаэннек тут же сложил трубочкой свою тетрадь, приложил к груди больной девушки и, прослушав биение ее сердца, поставил диагноз. Впоследствии Рене Лаэннек усовершенствовал свой незамысловатый прибор и дал ему имя «стетоскоп», что с греческого переводится как «экспертиза груди».

С того далекого времени стетоскоп претерпел очень много изменений. Сегодняшний стетоскоп представляет собой аппарат, состоящий из трех частей: головки, которая прикладывается к груди пациента, трубки и наконечников для ушей. Кроме того, на вооружении у терапевтов есть еще один прибор, который считается «родным братом» стетоскопу — фонендоскоп, его отличие в том, что в нем отверстие в головке аппарата закрыто мембранной. Врачи считают, что высокие звуки лучше различаются фонендоскопом, а низкие стетоскопом. Чтобы объединить преимущества этих двух приборов появился стетофонендоскоп, имеющий на конце трубки две головки.

Современная компьютерная эра изменяет и совершенствует многие приборы, сегодня вместо обычного стетоскопа появился электронный стетоскоп, в котором установлен высокочувствительный звуковой сенсор, позволяющий слышать самые тихие звуковые колебания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.