Как предотвратить инсульт? Есть больше помидоров




Если вы задаетесь вопросом «как предотвратить инсульт?», то ответ на него очень простой – есть больше помидоров, а также пить томатный сок и готовить с использованием томатной пасты. А все потому, что в помидорах очень много вещества, называемого ликопин.

Ликопин. Что это такое?

Ликопин помидоров для профилактики инсультаЛикопин представляет собой антиоксидант, являющийся каротиноидом. Установлено, что антиоксидантная активность ликопина выше, чем у других каротиноидов, например, чем у бета-каротина.

Главное положительное влияние ликопина на организм – это возможность предотвращать инсульт. В ходе клинических испытаний было установлено, что ликопин значительно снижает риск развития инсульта. Таким действием не обладает ни один другой антиоксидант. Ни бета,- ни альфа-каротины, ни альфа-токоферол (витамин Е), ни ретинол (витамин А). Предотвращать инсульты умеет только ликопин.

Ликопин в продуктах

Ликопин содержится во многих продуктах, имеющих красную или розовую окраску. Однако больше всего его в помидорах.

Данный антиоксидант отличает от большинства других полезных природных соединений, концентрация которых снижается при нагревании, то, что после термической обработки помидоров его в них становится только больше.

На приведенной ниже инфограмме показаны результаты исследования, в ходе которого томаты подвергали термической обработке в течение 2, 15 и 30 минут. Температура обработки составляла 88 градусов Цельсия. В результате в томатах увеличилось содержание всех форм ликопина.

 Ликопин в томатах при их нагревании

Так, что вас интересует, в каком виде есть помидоры, чтобы предотвратить инсульт, то знайте, что с этой целью помидоры лучше есть ни сырые, а подвергшиеся кулинарной обработке. Лучше всего отдать предпочтение кетчупу или томатной пасте.

Однако томаты не единственный продукт, в котором присутствует ликопин. В таблице указаны те основные продукты питания, употребляя которых можно насытить организм ликопином.

ПродуктыОбъемСодержание ликопина в мг
Томатный сокстакан
25.0
Кетчуп
столовая ложка2.7
Томатная паста2 столовые ложки13.8
Арбуз
1 кусок 25х2см14.7
Розовый грейпфрутполовина плода4.9
Помидорсредний плод3.7

Стакан – 250 мл, столовая ложка – 15 мл, вес куска арбуза – около 370 граммов, вес половины грейпфрута – около 120 граммов, вес помидора – около 120 граммов.

Безусловно, имеются в виду только натуральные томатные соки, кетчупы и пасты. В покупных содержание ликопина будет заметно ниже. Однако если вы не можете сделать свой кетчуп, то можно пользоваться и готовым. Важно только помнить, что помидоры в металлических банках ядовиты. И приобретать можно только томатные соки, пасты и кетчупы в стеклянной таре.

Материал подготовлен при поддержке сайта http://polinar-clinic.com/, на котором разместился медицинский центр Полинар. Наркологический центр Полинар предоставляет услуги по избавлению от алкоголизма, наркомании, лечит от игровой зависимости. Более подробную информацию о работе центра можно получить на его официальном сайте http://polinar-clinic.com/.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.