Логопед для взрослых: основные причины обращения

Несмотря на устойчивое мнение, что взрослому человеку логопед мало чем поможет, есть профессиональный взгляд на эту проблему: корректировать недостатки и дефекты речи у взрослого можно и нужно, Логопед для взрослых: основные причины обращенияпросто отчасти это сложнее сделать, хотя при том же нарушении звукопроизношения, лечение совершенно не вызывает никаких трудностей.

Нарушение звукопроизношения

Нарушения звукопроизношения проявляются через гнусавость (ринолалия), плохую артикуляцию, когда человек говорит, словно «с кашей во рту». Коррекция данных дефектов занимает в среднем от 5 до 20 занятий. Следует учесть, что одно из них логопед-дефектолог посвятит подробной консультационной работе, чтобы выяснить точный характер нарушения и его причину, а также проверке состояния подвижности органов речевого аппарата.

Главная трудность, с которой приходится сталкиваться во время логопедических занятий — это неуверенность взрослых. Дело в том, что скорректировать сам звук чаще всего не так сложно и первые шаги по его автоматизации даются весьма легко. Но, когда человек пытается применить его в кругу своего общения, ему кажется, что звук какой-то уродливый. На самом деле человек ещё не привык к новому звучанию и, во-вторых, первые попытки, конечно, немного отличаются от идеала. В итоге, опасаясь быть «смешными», взрослые боятся практиковать звук, что совершенно напрасно, так как если этот барьер преодолеть, то уже через 1-3 месяца новый звук полностью войдет в речь.

Заикание

Заикание — это постоянное прерывание речи, выражаемое в повторении одинаковых звуков, слогов или целых фраз и практически всегда сопровождается состоянием тревоги и напряжением.

Занятия с логопедом, направленные на избавление от заикания, носят долгосрочный характер. Чаще всего речь идет о коррекционной работе в течение нескольких месяцев. Поэтому не стоит обольщаться многообещающими предложениями: вылечим от заикания за 1 сеанс, избавим от дефекта за 2 недели и т.п.

Универсальной «пилюли» от заикания нет. В каждом отдельном случае логопед разрабатывает индивидуальную методику, исходя из разных факторов: возраст пациента, его психоэмоциональное состояние, возможные причины дефекта (поражение головного мозга, наследственная отягощенность, физическая ослабленность и многое другое), степень заикания, его тип и т.д.

Логопедические занятия хорошо проводить в совокупности с физиотреапией, психотерапией, возможно даже медикаментозное лечение.

Дисграфия и дислексия

Дисграфия и дислексия — это неспособность овладеть письмом и чтением при нормальном интеллекте. Чаще всего эти два явления протекают одновременно и являются следствием нарушения речи. Сами дефекты не видны в обычной жизни, но сильно могут мешать в работе. Более того, они часто мешают выбрать специальность или шагать вверх по карьерной лестнице.

Справиться с дисграфией и дислексией помогает логопед, хотя в некоторых случаях к работе привлекается также психолог. Быстрой и легкой победы при таких нарушениях быть не может, но она возможна и многое тут зависит от пациента: его желания и усидчивости. При первых же успехах ни в коем случае нельзя пропускать занятия и регулярные тренировки. Между посещениями логопеда можно заниматься рифмованием слов, сочинением стихов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.