Морковный сок. Как правильно пить, чтобы не отравиться?

Морковный сок. Будьте осторожныСвежевыжатый морковный сок представляет собой неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, а потому пить его надо постоянно и в неограниченных количествах — таков совет огромного количества сетевых и печатных изданий. А как же обстоят дела на самом деле?

В последнее время морковной сок приобрел столь бурную популярность, что ассортимент редкой столовой или буфета обходятся без свежевыжатого морковного сока. «Вам соку сделать?» — обычно осведомляется услужливая дама, восседающая за столом рядом с мощной соковыжималкой. «Конечно, конечно», — отзываются все любители здорового питания, шествующие к кассе со своими подносами.

И в самом деле, какой же обед без стакана свежевыжатого морковного сока? Это и не обед-то вовсе. Никакой пользы.

Действительно, в морковном соке, особенно свежевыжатом морковном соке, содержится изрядное количество витаминов (бета-каротина, витаминов группы В, D, E, K) и микроэлементов (кальция, калия, магния, железа, кобальта).

Морковный сок весьма полезен для иммунной системы, для того чтобы поднять иммунитет, нормализовать зрение. Так же на морковный сок могут быть возложены обязанности лечения анемии и  дерматологических заболеваний.Кроме того, морковый сок весьма эффективен для лечения молочницы народными методами.

Однако не стоит думать, что чем больше выпьешь морковного сока, тем лучше. Сегодня многие издания подают морковный сок как настоящую панацею от всех болезней, включая онкологические заболевания. Можно легко встретить советы выпивать по 3-4 литров морковного сока ежедневно, причем даже кормящим матерям.

Так вот: следовать подобным рекомендация ни в коем случае нельзя. И дело тут не только в том, что лечиться морковным соком от тяжелых болезней — это абсолютно бесперспективное занятие. Как часто это бывает, те компоненты, которые обеспечивают пользу какого-либо пищевого продукта, могут приводить к крайне нежелательным последствиям для организма при их чрезмерном употреблении.

В свежевыжатом морковном соке содержится огромное количество бета-каротина, усвоение которого требует больших усилий со стороны печени. Употребление морковного сока в количествах, превышающих 500 мл в день, может приводить к развитию болезней печени. Сегодня нередко можно встретить молодых девушек с характерным желтоватым оттеком кожи. Все они — жертвы морковного сока.

Нагрузка, оказываемая бета-каротином на печень, столь серьезна, что не только ведет к возникновению желтухи, но и к летальному исходу. К счастью, случаи отравления морковным соком со смертельным исходом встречаются нечасто. Однако будьте осторожны, ведь жертвой отравления может стать любой. Неконтролируемое употребление морковного сока и врожденная слабость печени, о которой в молодые годы нам может быть и неизвестно, легко может привести к трагическим последствиям для здоровья.

Оптимальная ежесуточная доза свежевыжатого морковного сока составляет 250 мл. Этого вполне достаточно для профилактики авитаминоза. Максимально же допустимая суточная доза морковного сока равна 500 мл, а никак не 3-4 литрам!

 


Комментарии

  • А я морковный сок сама стала выжимать. Все лучше для ребенка морковный сок из «живой» морковки, чем неясно из чего законсервированный в баночке…

  • Конечно, морковный сок лучше самому выжимать. Только уж очень муторно. 🙄

  • Ну, думаю если с помощью кухонного комбайна, то не так и тяжело. Хотя, вероятно из килограмма морковки получится совсем немного морковного сока…

  • Морковный сок рекомендуют для улучшения стула 🙄 Именно его мне рекомендовали давать сыну. Еще лучше пить свежеприготовленные чем покупные. Ну и конечно, как написано в статье, прежде чем что либо пить проверьте противопоказания и все хорошо в меру.

  • А вот моя дочка, напрочь отказывается пить морковный сок, даже в смеси с другими, и не объяснишь ей ведь как он полезен…

  • Морковный сок — это очень классно, глаза лечит, витаминов много. И .д. только самой готовить лень.

  • А у моей дочки аллергия на свежую морковку и на морковный сок, естественно, тоже. Вот вареную морковку она спокойно кушает, а в сыром виде не может. Но ведь ценность маркови не снижается при варке?

  • Никакие витамины не любят термическую обработку. Но аллергия — это дело такое, святое, можно сказать, тут уж не до витаминов. 😐 А морковный сок может быть сильным аллергеном.

  • Ну, да, приходится обходиться без морковного сока 🙁

  • А у меня на морковный сок аллергия. Наверное слишком большая концентрация каротина.

  • У меня нет соковыжималки, поэтому я покупаю морковный сок в магазине. Чаще всего марки “Тедди” – он самый вкусный! Очень полезен для укрепления загара, кстати))

  • я пью морковный сок каждый день, по 300-400 мл., делаю его сама, весь процесс чистки моркови, как правило 1шт, но большого размера, отжима и мойки комбайна, занимает у меня 5 минут. Не думаю что это очень много 😉
    будьте здоровы! 🙂

  • Морковный сок в чистом виде не очень люблю, впрочем как и свекольный. Но в сочетании с фруктовыми соками (яблочным, апельсиновым) морковный сок вполне приемлем.

  • Соки фруктовые и овощные — отличная вещь! Только надо помнить, что хотя из килограмма овощей-фруктов получается относительно немного сока, этот сок — довольно концентрированная жидкость: чтобы, не утруждая себя выжиманием, принять столько витаминов и других не менее полезных веществ, вам необходимо съесть весь килограмм этих овощей или фруктов.

  • Мне сестра постоянно твердит о покупке соковыжималки. Свеже-выжатый морковный сок очень полезен. Правда, перед употреблением свежих соков проконсультируйтесь с врачом или по книге. Нужно знать дозировки и противопоказания, все хорошо в меру. А я, так вообще люблю морковку, свежий салат из моркови — источник бета-кератина у тебя в тарелке. 😎

  • Да бред какой-то вы написали. Я когда жил на даче разом выпивал по 5-6 стаканов морковного сока несколько месяцев и никаких негативных эффектов не было, я прекрасно себя чувствовал, только спать хочется но и сон будет спокойным.

  • У каждого организма свои возможности. Моя подруга, например, загремела один раз в больницу с каратиновой желтухой. Кто-то может гвозди переваривать, а кому-то они не показаны. 😉

  • Насчет загара — да, тоже читала, что нужно морковный сок пить. И для зрения полезно.

  • Я даю своему малышу (нам 6 месяцев) по 60-90 мл свежевыжатого мокровного сока ежедневно и яблочный сок по 30-40 мл. Можно ли мне это практиковать и далее. Планирую увеличивать порции.

  • Вообще-то, если Вам хочется увеличить количество сока, то лучше это сделать за счет яблочного, а не за счет морковного. Яблочный сок считают самым безобидным из всех натуральных соков. Конечно, в том случае, если он не чрезмерно кислый или чрезмерно сладкий.

  • Яблочный сок делаю исключительно из Золотого превосходного — сок замечательный!
    Значит 100 мл в день для малыша (с 7 месяцев до 1 года) — это нормально? Наш вес — 9 кг.

  • 100 мл морковного сока — это довольно много. Особенно для ежедневного употребления. Лучше всего в день давать ребенку до года не более 80 мл сока (80 мл — это общее количество сока, а не только морковного). Но с другой стороны, если Ваш ребенок ест и доволен, то зачем что-то менять. Ведь у всех разный метаболизм.

  • Что-то подсказывало мне, что желание малыша выпить все 90 мл за раз нужно контролировать. Остановимся на 60 мл мокровного и 30-40 мл яблочного. Думаю, что нам можно и по 100 в день в общем количестве. Спасибо за оперативные ответы!

  • Неестественно желтые девушки — жертвы автозагаров, а не морковного сока)))
    Насмешили. В остальном согласна, полезно все в меру.

  • На самом деле не смешно. Автозагар автозагаром, а пожелтение кожи при «злоупотреблении» морковным соком действительно имеет место. Занимаясь портретной съемкой, мне приходится обращать внимание на оттенки кожи моих моделей, и в процессе общения я узнаю, что во многих случаях это вызвано именно морковными диетами. Я не врач, и не могу давать какие-либо советы, но одно знаю точно — перед тем как начать регулярно употреблять этот действительно очень полезный продукт настоятельно рекомендую посоветоваться с лечащим врачом и сдать необходимые анализы.

  • Я пью морковный сок каждый день, чаще всего делаю с яблоком (кисленьким, например Семиренко), но можно и без него, тоже получается вкусно. Пью достаточно долгое время и никакого желтушного оттенка кожи нет, наоборот очень полезно для кожи, даже косметолог говорит, что этот сок положительно влияет на кожу и не только.

  • У меня была анемия. В больнице мне прокачали донорскую кровь и выписали. Потом я узнал о пользе морковного сока с добавлением свёклы. Жму каждый день соковыжималкой, на всё про всё уходит время минут 5-7. Избавился от анемии, улучшил состояние организма, прибавилось энергии и, самое главное, перестал болеть простудными заболеваниями. Вот уже два года при ежедневном употреблении свежего сока, чувствую себя прекрасно. Многие это заметили и даже поговаривали о том, что я скинул 7 лет своего физического возраста. Сейчас мне 48 и многие очень даже позавидовали. Летом я катаюсь на велосипеде, по возможности, провожу время на природе, зимой катаюсь на коньках, что вполне достаточно для того, чтобы в своём возрасте выглядеть моложе, чем есть на самом деле. Делайте выводы: сок надо пить каждый день и обязательно постараться забыть о хлебобулочных изделиях, колбасах и прочих продуктах, выращиваемых на товарных полках дорогих супермаркетов. Конечно же, моя программа не является панацеей для всех, но, кто может, пусть попробует. Всем Удачи и ЗДОРОВЬЯ! 😉

  • skukinet, подскажите, пожалуйста, в какой пропорции вы потребляете морковный и свекольный соки? нужно ли дать отстояться свежевыжатому соку? я читала, что свежевыжатый свекольный сок должен постоять минут 20 перед употреблением. заранее благодарю за ответ!

  • А если пить по 250-500 мл морковного сока в день и при этом загарать. Он и поможет загару, но и вреда не принесёт тогда? Ведь норма не превышена.. при условии, что я имею среднестатистические особенности организма. Всё правильно понимаю?
    Или употребление морковного сока может как-то негативно сказаться на здоровье, если загарать при этом? (250-500 мл/день)

  • Загар может сам по себе негативно сказаться. А морковный сок тут ни причем. Если его не пить бочками.

  • Все пишут о полезности морковного сока, но забывают о том, что МОРКОВЬ УСВАИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ человека только В СОЧЕТАНИИ С ЖИРАМИ (всевозможными: йогуртами, сметаной, сливками, молоком, даже с подсолнечным маслом). Так что, дорогие друзья, не забывайте когда собираетесь пить домашнего приготовления морковный сок  добавлять граммуличку жиров 😉 Приятного всем аппетита! И здоровья крепкого.

  • Морковный сок это конечно хорошо, но перебарщивать тоже не стоит. Так как печень тяжело усваивает морковный сок. И если регулярно употреблять его, то можно пожелтеть.

  • У меня вопрос по приготовлению. У женщины с утра всегда нехватает времени. Можно сок приготовить с вечера и осавить в холодильнике, а утром выпить?

  • Да в темном прохладном месте постоит.

  • А у меня вопрос, вот по какому поводу. Я уже писала о том, что давала малышу свежевыжатый морковный сок где-то с 5-6 месяцев до 9 месяцев. Затем у нас на рынке стали продавать мокровь, которая реально была горькой. И вот получается уже полгода мы не пьем мокровный сок, малыш его уже подзабыл и не жалует. Но привить любовь к соку не было бы проблемой, если бы он оставался таким же вкусным. Получается, что мокровь у нас на рынке имеет сладкий вкус с ноября по март-апрель, а затем сладкая морковка пропадает, и повляется весьма горькая, которую я и сама ни пить, ни есть не могу.
    У меня вопрос — почему морковь бывает горькой? Что с ней не так???
    И можено ли пить мокровный сок с горечью???

  • И, кстати, у меня правило — давать малышу (нам уже год и три месяца) морковный сок только свежевыжатый. Даже если сок простоит полчаса, я почему-то боюсь его давать допить малышу. Правильно ли это? Или сок приготовленный с вечера может быть все ещё полезен???

  • Ничего за полчаса с соком не случится. Другое дело, что те овощи, что сегодня продают, это не овощи часто, а яд натуральный. Там и удобрений дикое количество, и на базах их бог знает чем обрабатывают. Если вы просто видите, что морковь недоброкачественная, то, конечно, ее не надо давать маленькому ребенку. От многих фруктов и овощей сейчас становится плохо и взрослым крепким мужикам.

  • 😛 Очень полезная информация. Мне после операции врач тоже рекомендовал пить морковный сок. Я готовлю сок сама в соковыжималк; беру морковь ,добавляю немного тыквы, свеклы и капусты-получается 300гр сока. Добавляю 1 ч.л. олив. масла и выпиваю. Вкус не противный,но врач сказал что полезный.Мне приятней пить сок,чем лекарства.

  • Совет — чтобы чистка морковки не занимала много времени, я мою мочалкой из металической стружки, намного быстрее чем ножиком. Салат и сок морковный обязательно принимать со сметанкой. И вкусно и усвояемость выше.

  • во всем нужна мера. посмотрите, что рекомендуют китайцы — вся еда на пару. Потому как натуральные «с грядки» овощи тяжеловаты для усвоения организмом.

  • Девушки желтеют от коктейлей — ягуаров

  • Гон про морковный сок, что нельзя пить литрами. Я в течении 3х дней пил исключительно морковный сок каждые 2 часа 4 раза в день по 500-600 грамм и даже не пожелтел — я выходил из 10тидневного голодания. До этого 4 дня пил фруктовые прозрачные соки в сопосотавимых количествах.

  • От чрезмерного употребления морковного сока действительно желтеет кожа (это я к тому, что кто-то здесь не поверил автору статьи). Со мной работала женщина, болевшая раком. Опухоль ей удалили, состояние нормализовалось. Однако страх у нее остался. Она постоянно чем-то укрепляла иммунитет и оздоравливалась, боясь снова заболеть: мочу пила (ужас!), йогу осваивала, голодала, фитотерапию применяла и др. Ну и, конечно, испробовала сокотерапию. Однажды при ярком свете я обратила внимание на то, что ее лицо имеет странный желтый оттенок. Выяснилось, что она ежедневно пьет несколько стаканов морковного сока. Потом она перестала пить, и желтизна пропала. Так что не сомневайтесь: мы то, что мы едим.

    Фламинго рождаются грязно-белыми, а, поедая водоросли и рачков, богатых каротином, розовеют или даже краснеют — перья меняют окраску. Так почему бы человеческой коже не окраситься? Помню, еще в советском женском журнале рекомендовали пить морковный сок бледнолицым дамам, дабы приобрести приятный золотистый оттенок кожи. 🙂

  • Кто то там про вареную морковку говорил. Я наоборот читала что в варенной морковке намного больше витаминов чем в сырой. Морковь это единственный овощ которые имеет такие качества.

  • Я согласен со всем, что касается пользы морковного сока, но только при одном условии — как заметили несколько авторов — ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять на стакан (250гр) сока столовую ложку растительного масла. Если этого не делать, то можете считать, что этот сок вы просто вылили в раковину. И это доказано многочисленными исследованиями.

  • Я тоже пью морковку), но со сливками или маслом растительным вместе -это ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь так печень не напрягается и все нормально усваивается!

  • Самый лучший сок, какой вообще возможен. Делать его 5 минут, конечно если у вас есть соковыжималка, добавьте в него на стакан сока -пару столовых ложек сливок для усвояемости витамина «А», ( иногда добавляю молочка, если сливок нет) и пейте на здоровье !! Вкуснота необыкновенная, вся семья обожает. 😛

  • Морковный сок штука полезная. Му путем экспериментов пришли в такому методу: морковь перед переработокй на сутки замачиваем в воде. Полученный продукт отшкрябываем от земли и перегоняем через обычную соковыжималку. Жмых перегоняем повторно только когда загружаем его в приемник не прессуем и жмых отжимаем на макисмальной скорости. Жмых в зависимости от качества морково перегонять можно до 4 раз. Выход сока из моркови макисмум что можно отжать сосоавляет до 58-60% в весовом измерении. (морковь взвешивали ДО отжима и полученный сок после). Приятного!

  • Отличная статья! Я тоже все удивлялась, как они так легко советует его чуть ли не литрами пить. Долджна же быть некая индивидуальная дозировка для конкретного случая.

  • Я полгода, как приобретя соковыжималку, пила морковный сок со сливками почти каждый день по стакану (иногда редко по два), в принципе для придания коже золотистого оттенка и поддержания загара, но в течении всего этого времени удивлялась откуда у меня появились прыщи на лице. Никогда,  даже в подростковом возрасте их не было. Сейчас попробовала хотя бы неделю не пить, прыщи исчезли, прям не нарадуюсь, буду теперь пить его только раз в месяц перед солярием (совсем быть белой не хочу). Так, что будьте аккуратны с витаминами, мне даже такая ежедневная порция видимо была лишку. ❗ 😛

  • Очень давно, лет тридцать назад, вычитала случайно в старинной книге кулинарных рецептов, что 100 грамм свежевыжатого морковного сока за тридцать минут до еды, способствует выведению и растворению камней из желчного пузыря. Очень тогда удивилась, привыкли, что только медикаменты спасают. Поэтому, когда спустя несколько лет, на УЗИ обнаружили камешек в желчном, решила попробовать. Купили огромный мешок картошки у людей в селе, (точно без нитратов) и я всю осень и всю зиму делала сок и пила так , как вычитала. Короче, весь мешок я таким образом сьела, не надеясь ни на какой результат, а через год поехала с сыном в Трусковец в санаторий матери и ребенка и там на УЗИ врач сказала, что уменя желчный здоров и печень тоже. Вот такая морковочка! Сок советую пить всем, но в меру. И проверять морковку на нитраты, обязательно!

  • morkovku vrach rekomendoval pri psoriaze.s dobavleniem podsolnechnogo ili olivkovogo masla.sok ili cherez terku,kak salat. sok. beru odnu bolshuyu morkov i dva zelyonix yabloka.inogda dobavlyayu 1/4 svyokli.vkusno.odin raz v den` odin stakan.

  • Читайте Норман Уокер, нитраты все остаются в клетчатке, пейте сока сколько хотите, вредно тем кто неправильно питается, начнут выходить шлаки, т.е аллергия. Нужно просто прекратить есть мёртвую пищу, и алергия прекратится, изучайте сыроедение

  • Псевдо статья, что бы окончательно запугать людей всякой ерундой.Пью морковный сок по 1-1,5 литра в день постоянно,одни плюсы.Можно вообще одним ним питаться проживете 200 лет

  • Вверху юля писала что у нее прыщи от морковного сока, это потому что, сок начинает очищать организм от шлаков, и все  г … выходит через кожу, насчет желтезны эффект такой же,печень очищается и если шлаки не успевают выходить из печени через выделительную систему, то на помощь приходит лимфа которая выбрасывает шлаки через кожу,отсюда и цвет желтоватый, а не от передозировки каротина.Вареную морковку как и все остальные овощи(вареные, печеные и т.п.)  вообще есть не желательно.читайте про сыроедение!!!!И про реальные системы оздоровления!!

  • Да… кто бы мог подумать.

  • Товарищ Ива в своих сообщениях настоятельно рекомендует: [читайте про сыроедение!!!!И про реальные системы оздоровления!!]
    При этом необходимо учитывать что в сыроедении имеется ОЧЕНЬ много «подводных камней», так что вред от него может быть много больше пользы. Во многих книгах (отечественных и зарубежных авторов) по сыроедению содержится масса рекомендаций и инфы не выдерживающей ни какой научной критики (глупость чистой воды, при этом очень вредная).

    Очень рекомендую книгу «Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека» (А. Демчуков) — лучшее издание по теме с научной и практической стороны. Сам автор же пишет что необязательно быть сыроедом, важнее правильно организовать свое питание с учетом физиологии и биохимии человека.

    Фредерик Патенод «Секреты сыроедения» — так же хорошее издание по теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.