Пептид, лимитирующий стресс, может избавить от алкогольной зависимости

Новое исследование, проводимое профессором исследовательского института Скриппс в Калифорнии Маризой Роберто, опубликованное в журнале Biological Psychiatry, Пептид, лимитирующий стресс, может избавить от алкогольной зависимостиразъясняет природу клеточных механизмов, управляющих процессом перехода в стадию алкогольной зависимости при регулярном потреблении спиртных напитков.

В частности, исследование было направлено на взаимодействие двух противодействующих агентов: пептида стресса, который способствует чрезмерному потреблению алкоголя, и так называемого лимитирующего стресс-пептида, который препятствует злоупотреблению. Полученные результаты подтверждают, что препараты, полученные из лимитирующего стресс-пептида — ноцицептин (nociceptin), могли бы значительно повлиять на современные технологии лечения алкоголизма.

Доктор Роберто считает, что ее исследование чрезвычайно важно для общества, ведь алкоголь влияет на многие процессы деятельности головного мозга, а препарата, который мог бы полностью вылечить все отдельные составляющие этого заболевания, нет.

Вместо этого ученые пытаются найти пути борьбы с заболеванием, используя различные методики: они изучают отдельные доли и зоны человеческого мозга, которые задействованы в процессе употребления алкоголя и злоупотребления им.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся непреодолимой тягой к спиртному и потерей контроля над его употреблением, которое является разрушительным, как для данного индивида, так и для общества в целом. Приблизительно 1/3 всех ДТП связана с алкогольным опьянением водителя, а злоупотребление алкоголем либо прямо, либо косвенно приводит к затратам в сотни миллиардов долларов в системе здравоохранения, связанным с лечением от алкогольной зависимости.

Доктор Морин Круз, научный сотрудник лаборатории профессора Роберто и одна из авторов данного исследования, считает, что алкоголизм представляет собой комплексное расстройство, подверженное влиянию множества факторов, одним из которых является стресс. Круз также полагает, что, сконцентрировав усилия на изучении определенной системы организма, связанной со стрессом, ученым удастся найти взаимосвязь между алкоголем и стрессом в человеческом мозге.

Пептид против пептида

Профессор Роберто и ее команда направила свои усилия на изучение центрального ядра миндалевидного тела, области мозга, которая, по мнению многих исследователей, вовлечена в процесс реагирования на стресс и формирование алкогольной зависимости, а также же избавление от нее.

В проведенных опытах с участием животных, Роберто и ее коллеги продемонстрировали, что пептид частичного стресса (a particular stress peptide), выработанный миндалевидным телом головного мозга, кортиколиберин (CRF), играет ключевую роль в переходе от стадии употребления алкоголя к стадии зависимости. Профессор Роберто считает, что этот пептид управляет алкогольной зависимостью.

ноцицептин
ноцицептин

Роберто и ученые из ее команды выявили, что ноцицептин, пептид, структурно напоминающий эндогенные опиоиды, может как предотвратить, так и вернуть эффекты воздействия алкоголя.

Примечательно, что кортиколиберин и ноцицептин оказывают противодействующий эффект на тормозной нейромедиатор и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) в центральной части миндалевидного тела. Кортиколиберинстимулирует высвобождение ГАМК на нейроны в миндалевидном теле, в то время как ноцицептин оказывает на них тормозящее действие.
В своем новом исследовании Роберто, Круз и их коллеги изучили, как эти два противодействующих агента взаимодействуют. При проведении опытов на крысах, было выявлено, что на поведенческом уровне ноцицептин регулирует тревожность и алкогольное опьянение.

Роберто добавила, что ученые были заинтересованы установить, сможет ли ноцицептин оказать блокирующее действие на кортиколиберин на клеточном уровне.
Чтобы проверить, действительно ли это возможно, им пришлось сравнить миндалевидные тела мозга, как зависимых от алкоголя, так и здоровых крыс. Они ввели кортиколиберин и ноцицептин и провели электрическую стимуляцию нейронов для того, чтобы изучить изменения в них под влиянием обоих пептидов. В результате ноцицептин блокировал эффект кортиколиберина на выпуск ГАМК.

Победителю достается все

Но это еще не всё. Изменяя последовательность, в которой ученые представили 2 противодействующих пептида, они установили, что не имеет значения, которой пептид вводится раньше, ноцицептин в любом случае будет действовать именно так, снижая действие кортиколиберина и понижая уровни GABA.

Профессор Роберто прокомментировала это, сказав, что независимо от порядка введения кортиколиберина, ноцицептин всегда окажется сильнее. Это — значительный результат.
Исследователями было также обнаружено, что и кортиколиберин, и ноцицептин оказывают сильное влияние на нейроны миндалевидного дела крыс, страдающих от алкогольной зависимости, по сравнению с миндалевидным телом мозга здоровых крыс. Роберто считает, что это связано с клеточными изменениями, повышающими чувствительность к алкоголю, что усугубляет как последствия формирования зависимости, так и последствия лечения от нее.
Кроме того, команда ученых смогла определить,что ноцицептин и кортиколиберин имеют в своей основе один и тот же фермент, протеинкиназы (ПКА), для того, чтобы модулировать высвобождение ГАМК в миндалевидном теле.

Читайте далее о народных методах лечения алкоголизма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.