Почему так вреден аспартам?




Сегодня уже никого не удивишь сообщениями о том, что один из самых популярных подсластителей на свете – аспартам – безумно вреден. Но многие до сих пор не понимают, почему это так, ведь в состав аспартама входят две необходимые человеческому организму аминокислоты – аспарагиновая кислота и фенилаланин. Каким же образом эти две аминокислоты, присутствующие во всех белках организма человека, могут нанести смертельный вред?

На самом деле все очень просто. В аспартаме фенилаланин присутствует не в своем нормальном виде, а в метилированной форме. Именно эта дополнительная метильная группа фенилаланина и придает аспартаму его сладость. Однако у этой метильной группы есть один, но очень большой недостаток: она легко отщепляется от аспартама и образует метанол. Ну, уж о том, что метанол – это сильнейший яд, знают все.

аспартам
аспартам

Сторонники применения аспартама в пищевой промышленности говорят, что не так много он дает метанола. И если учесть, что метанол обнаружен и во фруктах, то говорить о каком-то особом вреде аспартама не приходится.

К сожалению, такое утверждение является большим лукавством. Ибо во фруктах метанол присутствует в связи с пектином, который проводит его через всю пищеварительную систему организма, давая возможность выйти наружу, не причинив никакого вреда. Аспартам же, расщепляясь в ЖКТ, дает свободный метанол.

Но и это еще все. Изначально проверка безопасности аспартама проводилась на животных, что было совершенно некорректно. Дело в том, что человеку не повезло и из всех млекопитающих он единственный, кто не умеет выполнять детоксикацию метанола.

В клетках животных имеются особые клеточные органеллы, называемые пероксисомы. В пероксисомах находится фермент каталаза, превращающий токсичный метиловый спирт в безвредную муравьиную кислоту. Данная кислота, действительно, совершенно безвредна. И даже более того: применение муравьиной кислоты в медицине весьма обширно.

Однако в клетках человека пероксисомы лишены каталазы, а это означает, что они не могут обезвреживать метанол.

В результате получается, что выпитый вместе с диетической кока-колой или другим аналогичным напитком, подслащенным аспартамом, метанол спокойно путешествует по кровяному руслу человека и добирается до головного мозга. В мозге присутствует алкогольдегидрогеназа, которая превращает метанол в формальдегид, который уже и отвечает за повреждение тканей.

Острое отравление метанолом неминуемо ведет к смерти или, по крайней мере, к слепоте. А вот хроническое отравление, которое имеет место при регулярном употреблении аспартама, может вылиться в развитие онкологических заболеваний, прежде всего, лейкемии и лимфом, а также многих других патологий.

Похожие материалы
Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.