Польза и вред сои. 8 малоизвестных фактов о сои




Должна ли быть включена в ежедневный рацион соя? Польза и вред превалирует в этом продукте питания?Ответы на эти вопросы интересуют многих тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Некоторые советы по здоровому питания можно найти тут. В данной же статье просто собрано 8 малоизвестных фактов о сое. В материале нет однозначно ответа на вопрос о том, Соя. Польза или вред. 8 малоизвестных фактов о соисоя польза или вред. Решайте сами, исходя из прочитанного, как часто следует употреблять соевые продукты.

1 . Соя блокирует действие природного эстрогена

В течение многих лет в СМИ шла в речь о том, что соя может использоваться в качестве замены природного гормона, так как в ней содержатся изофлавоны, которые по молекулярному составу похожи на женский гормон эстроген. Однако после многочисленных исследован6ий выяснилось, что влияние сои намного более сложное, и что ее никак нельзя рекомендовать в качестве «лекарства от менопаузы».

Дело в том, что несмотря на то, что изофлавоны могут вести себя в организме как эстроген, они блокируют действие естественных эстрогенов, связывая их рецепторы. Таким образом, это гораздо более сложный комплекс процессов в организме человека, чем это подается СМИ.

2 . Может быть явиться причиной рака молочной железы?

Необходимо отметить, что в настоящий момент пока нет единого научного мнения о том, могут ли соевые продукты провоцировать развитие онкологических процессов в молочных железах. Некоторые научные публикации поддержат идею о том, что соя способствует раку молочной железы. Но большинство из них опубликовывало данные при чрезмерном потреблении сои. Кроме того, многие исследования проводились на животных. И большинство из участников ели продукты переработки сои. При этом довольно много источников говорят, что соя не коррелирует с увеличением риска рака молочной железы.

Читайте также:  Черника слабит или крепит?

3. Соя может повлиять на общее состояние щитовидной железы, особенно если вы уже больны гипотиреозом

Соя представляет собой струмогенный фактор, то есть способствует росту зоба, ухудшающий работу щитовидной железы и в некоторых случаях провоцирующий начало  заболевания щитовидной железы. Установлено, что дети, которые пьют напитки на основе сои, подвержены риску развитию патологий щитовидной железы гораздо чаще, чем те их сверстники, кто данные напитки избегает.

4. Соя часто имеет высокую степень переработки

В пищевой промышленности соя часто встречается в переработанном виде: готовые закуски, пироги, заменители мяса.

5. Соя – это полноценный белок

Соевые бобы являются полноценным источником белка. Они эквивалентны по качеству белка животным источникам. При этом жиров в сои немного: 100 граммов сои содержат 173 калорий (9 грамм жира, 10 грамм углеводов и 17 граммами белка).

6. Соевое масло обрабатывают гексаном

Знаете ли вы  о том, что большую часть урожая сои в США используют для того, чтобы произвести соевое масло. Данное производство подразумевает использование гексана.

7. Соя является одним из основных продуктов питания в азиатских странах вот уже тысячи лет

Соевое хозяйство в Китае и Восточной Азии началось в 1100 до нашей эры. Японцы и китайцы едят 10 граммов соевого белка в день (некоторые группы населения в этих едят до 50 граммов ). Большая часть сои, которую употребляют в азиатских странах, ферментирована, а, следовательно, более полезна. А вот в Америке и Европе многие соевые продукты и добавки включают в себя до 50 граммов соевого белка в одной порции.

8. Соевый  корм является основным ингредиентом в современном рационе питания животных

Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является необходимым и недорогим источником белка для животных кормов. Без сои было бы невозможно увеличить поголовье домашнего скота (например, кур, свиней и индюшек) в больших промышленных масштабах. Знаете ли вы, что США произвели более 90 млн. тонн сои в 2011 году, что делает их крупнейшим производителем сои в мире?

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и начинайте узнавать следующее:
Что можно есть, а что не надо? Как правильно заниматься фитнесом? Как исцелить себя силами природы при помощи самых простых продуктов питания?