Режим питания матери определяет будущий режим питания ее детей

Режим питания матери определяет будущий режим питания ее детейПока медики и специалисты в области питания ищут способы борьбы с увеличением случаев ожирения и пропагандируют здоровое питание, новые исследования ученых показали, что пищевые предпочтения матери оказывают огромное влияние на то, как питается ее ребенок.

В частности, достаточно ли он потребляет фруктов и овощей.
Милдред Городински, профессор медицинского колледжа при Университете штата Мичиган, изучила условия питания малышей в возрасте от 1 до 3 лет в 400 американских семьях с низким доходом. Результаты исследования показали, что если матери потребляют недостаточное количество фруктов и овощей или воспитывают детей слишком переборчивыми в еде, то и дети с неохотой едят овощи и фрукты четыре и более раз в неделю.

«На пищевые предпочтения детей раннего возраста огромное влияние оказывает то, что и как кушает их мать, — считает Городински. – Специалисты-диетологи должны учитывать этот факт при составлении программ здорового питания для детей. Недостаток овощей и фруктов в рационе детей раннего возраста увеличивает риск возникновения хронических заболеваний в будущем».

Когда мать позволяет ребенку перебирать едой и с неохотой пробовать новую пищу, это чаще всего приводит к тому, что малыш недополучает именно фруктов и овощей. Исследования показали, что не стоит отказываться от того или иного овоща или фрукта, если он с первого раза не понравился малышу. Ученые рекомендуют предлагать ребенку новый продукт не менее 15 раз, только тогда можно будет окончательно определиться, действительно ли ему не нравится тот или иной продукт.

По словам Городински, на семейный рацион оказывают заметное влияние традиции отдельной семьи и особенности культуры народа в целом. В исследовании принимали участие небогатые афроамериканские семьи и «белые» семьи неиспанского происхождения. И здесь профессор отметила значительную дифференциацию в питании.

Афроамериканки и их дети потребляли значительно меньше фруктов и овощей, чем «белые» матери и дети. Хотя перед началом эксперимента со всеми семьями была проведена разъяснительная работа и были даны советы по здоровому питанию.
«Вводу в ежедневный рацион питания всей семьи овощей и фруктов следует уделять особое внимание, — считает Городински. – Усилия по увеличению доли овощей и фруктов в рационе матерей должны дать положительный эффект на здоровье все нации».
По мнению Городински, медики и диетологи должны активно пропагандировать здоровое питание среди матерей.

«Матери должны иметь соответствующие знания и убеждения, чтобы принять «здоровое» решение в пользу собственных детей», — добавляет она.
Результаты исследования опубликованы в журнале Public Health Nursing.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.