Страх жить или страх умереть?

Сейчас в кризисное время людям страшно ожидать, что с ними случится в будущем. Поэтому-то на фоне нервных расстройств возникают непродуктивные состояния психики, болезни.http://naturemed.ru/wp-content/uploads/2009/09/panic1.jpgКогда человек находится в состоянии перманентного стресса, то реакции организма в значительной степени обостряются. Поскольку панические атаки не являются очередным признаком стресса, а считаются лишь следствием, то изучение этого заболевания происходит в рамках исследования симптомов, а не причин.

Иными словами, когда человек подвержен приступам, врач в обязательном порядке определит длительность и общую картину развития болезни, назначит различные препараты, подскажет необходимость амбулаторного лечения, но на этом его работа закончится. Часто врачи при всех своих умениях, не боги, и поэтому они не могут устранить травмирующие ситуации, которые, вероятно, окружают пациента.

Паническим атакам подвержены люди разных возрастов. Понятно, что в среднем это заболевание поражает людей возраста «социальной адаптации», но иногда атакам подвержены дети среднего возраста и даже младенцы.

Врачам порой даже не приходит в голову, что люди могут находиться в состоянии постоянно стресса, и даже правильное лечение не устранит основную причину. То есть существует вероятность, что хороший психотерапевт учтет обстановку в семье, но далеко не факт, что он сумеет правильно определить, чего на самом деле внутренне боится человек.

Человек соткан из страхов и комплексов, которыми он обрастает по мере своего взросления. Самый неосознаваемый, но тем не менее присутствующий страх — это боязнь смерти. Иногда каждого человека ужасает, доводит до панической беспомощности осознание того, что он когда-нибудь умрет. Отношение к смерти на самом деле является навязанным отношением общества, а отнюдь не глубинным представлением «организма».

А иначе чем тогда можно объяснить спокойствие тех же буддистов, которые действительно не переживают по поводу возможного перехода в иные миры. Именно оттого, что многие люди не умеют правильно расставлять свои внутренние приоритеты, они время от времени испытывают потребность выплеснуть свои переживания, и организм реагирует соответствующим образом.

Является ли реакции осознанного ужаса со всеми симптомами атак признаком наступления заболевания? Скорее всего нет, потому что в таком случае под этот диагноз можно подвести всех людей нашей страны и страны запада. Скорее стоит принять во внимание страхи, возникающие в текущем порядке, то есть постоянная неуверенность в завтрашнем вполне может стать провокатором развития атак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.