Виски: состав и польза

История виски, крепкого благородного напитка, насчитывает 1000 столетий. До сих пор Шотландия и Ирландия спорят о том, где впервые он был изобретён. Но несомненным фактом остаётся то, что готовить виски начали монахи в Шотландии, которые изготавливали этот напиток исключительно в лечебных целях. Сегодня основными производителями виски считаются 5 стран: Шотландия, Ирландия, Америка, Канада и Япония. Виски: состав и пользаКаждая из них использует своё сырьё для приготовления старинного напитка, в зависимости от того, какой вид зерновых культивируется в данном государстве.

Шотландский виски, или скотч, считается традиционным, классическим напитком. Его изготавливают из ячменного солода и ячменя безо всяких примесей. Эта разновидность виски имеет своеобразный привкус, так как для сушки солода используют торф.

Ирландцы в свой напиток к ячменю добавляют рожь. Благодаря этой особенности, а также потому, что в технологии приготовления используется тройная перегонка, ирландский виски имеет более мягкий вкус.

В Америке и Канаде в состав виски входят кукуруза, пшеница и рожь. Американцы изготовляют виски по особой технологии: сначала варят зерно с сахаром, а после дают время перебродить этой смеси. Американский виски ещё называют бурбон. Вкус этого напитка также мягок.

Японцы свой виски готовят на основе проса, кукурузы и, конечно же, риса. По вкусовым качествам он более сухой, напоминающий вкус шотландского скотча.

Так что если захотите купить виски, перед вами предстанет богатство выбора и разнообразие вкусов.

Хочется сказать несколько слов о пользе этого старинного напитка, ведь изначально виски готовили и употребляли в лечебных целях. Последние научные исследования в области медицины показали, что употребление чистого солодового виски в умеренных количествах защищает наш организм от онкозаболеваний. Дело в том, что именно в солодовом виски содержится эллаговая кислота, которая уничтожает свободные радикалы, провоцирующие образование раковых клеток.

Помимо этого, виски, употребляемый в небольших дозах, успокаивает нервную систему, снимает стресс. Содержащийся в нём йод благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. В Шотландии виски используют как противопростудное средство при лечении и профилактике заболеваний. А также им натирают ушибленные места и используют в составе согревающих компрессов. Виски в небольших количествах защищает от остеопороза.
Таким образом, виски – это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.