Как формируется кофеиновая зависимость и опасно ли это?

А знаете ли вы, что кофемания – это генетическое заболевание?

Многие любители кофе боятся того, что у них возникнет зависимость от этого напитка, или кофеинизм.

Давайте разберемся, насколько такие опасения оправданы. И чем на самом деле грозит человеку ежедневное употребления ароматного бодрящего напитка, содержащего стимулятор кофеин.

Как кофеин влияет на мозг?

Молекула кофеина похожа на молекулу аденозина – вещество, которое действует на мозг успокаивающе, вызывает релаксацию.

Кофеин может связывать те же самые рецепторы, что и аденозин. Но такое связывание не приводит к активации рецептора и дальше к расслаблению. Напротив, рецептор оказывается заблокированным. И релаксирующий аденозин подействовать на него уже не может.

рисунок, показывающий влияние кофеина на мозг

Связанный кофеином аденозиновый рецептор просто не в состоянии связать сам аденозин и вызвать расслабление. Зато он стимулирует выработку других молекул, приводящих к дальнейшему нарастанию возбуждения, например, дофамина.

Таким образом, существует два основных пути активации кофеином мозга. Это:

  • блокирование возможности релаксации аденозином;
  • усиление выработки естественных стимуляторов.

Почему возникает зависимость?

Если постоянно пить кофе, организм начинает ощущать нехватку действия аденозина. И синтезирует больше рецепторов для этого соединения. И чтобы их заблокировать, надо ввести больше кофеина.

В результате формируется зависимость, которая так же, как и влияние кофеина на мозг, работает двумя способами.

  1. Перестает действовать начальная доза кофе. Рецепторов-то стало больше, следовательно, должно быть и больше вещества, их блокирующего.
  2. Дополнительные рецепторы, связанные аденозином, а не кофеином, приводят к более сильной релаксации, чем это необходимо.

Это – то, что называется физической зависимостью.

Существует и психическая. Она не связана с какими-либо органическими изменениями в тканях мозга (образованием дополнительных рецепторов). А обусловлена тем, что людям приятно пить кофе в хорошей компании, «вдарить» с коллегами по кофейку вместо выполнения своих служебных обязанностей, взять чашечку с напитком и пойти смотреть любимый сериал и т.д.

В данном случае к увеличению потребления кофе приводит его приятное сопровождение, а не само влияние кофеина на мозговую ткань.

Является зависимость от кофе настоящей наркотической?

Всемирная организация здравоохранения определяет кофеинизм как синдром. То есть фактически приписывает ему статус подлинной наркотической зависимости. Однако для ВОЗ характерна подобная «гипердиагностика».

Большинство исследователей не согласны с таким определением. Да, зависимость от кофе определённо имеет место быть, но она не является по-настоящему наркотической. Так как у нее есть множество отличий от таковой.

Что отличает зависимость от кофе от подлинной наркотической

Наркотическая зависимость Кофеинизм
Стимуляция обширных областей мозга, отвечающих за вознаграждение, получения удовольствия.Области мозга, подвергающиеся стимуляции, значительно менее обширны.
Человек становится опасным для общества. Постепенно превращается в асоциальную личность. Может наносить вред себе и другим.Не наблюдается опасного поведения, социальной агрессии, склонности к преступлениям и т.д.
Возможность случайной передозировки.Кофе случайно передозировать невозможно, так как оно обладает самолимитирующими свойствами. По мере того, как человек пьет его чашку за чашкой, его физическое самочувствие ухудшается, и он перестает вливать в себя этот напиток (имеется в виду только кофе, а не добавки с кофеином).
Симптомы отмены крайне сильные, часто невыносимые, и длятся очень долго.Неприятные ощущения при отмене кофе никогда не бывают чрезмерно сильными. Проходят в течение нескольких дней.
Лечение зависимости требует вмешательства врачей.Медицинская помощь не нужна.

Как проявляет себя кофейная аддикция?

Симптомами отмены кофе являются:

  • головная боль;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • сонливость;
  • раздражительность.

Симптомы могут возникать через 12-24 часа после последней чашки кофе. Или в результате снижения привычной дневной дозы напитка.

Продолжительность симптом отмены обычно составляет не более 9 дней. Пик интенсивности приходится на 1-2 день. Дальше наблюдается уменьшение неприятной симптоматики.

Как быстро и как часто формируется аддикция?

Точно не установлено.

Известно, что любители кофе, пьющие это напиток регулярно и приобретающие специальные кофе машины, могут в конечном итоге прийти к формированию зависимости. Но сколько точно надо выпить, чтобы это произошло, неизвестно.

Существует мнение, согласно которому, сформируется или нет кофеиновая аддикция, во многом определяется генетической предрасположенностью.

Специалисты Гарвардского Университета и Национального ракового института США выдвинули гипотезу, согласно которой за пристрастие человека к кофе отвечают определенные гены. По мнению, ученых в развитие кофеинизма могут быть повинны два гена — CYP1A2 и AHR.

Ген CYP1A2, кодирует белок, участвующий в метаболизме кофеина, а ген AHR регулирует активность CYP1A2. В ходе экспериментов удалось выяснить, что у людей, подверженных сильной кофейной зависимости, количество копий гена CYP1A2 больше, чем у тех, кто относится к этому напитку нейтрально.

Какова безопасная доза?

Для большинства людей безопасной считается доза в 200 мг кофеина в сутки, что соответствует 2-3 чашкам (чашка 200-250 мл).

Столько кофе могут позволить себе даже гипертоники (если нет других заболеваний) и беременные женщины.

Некоторые исследователи полагают, что здоровые люди могут без опасений выпивать 4-5 чашек кофе в день, что соответствует приблизительно 400 мг кофеина.

Противопоказания

Несмотря на то, что большинство взрослых людей может позволить себе 200 мг кофеина в сутки, есть группы несения, которым потребление кофе надо ограничить меньшим количеством или вообще от него отказаться. Это – люди:

  • имеющие генетически обусловленный замедленный метаболизм кофеина;
  • страдающие тяжелыми формами бессонницы;
  • имеющие склонность к частым сильным мигреням;
  • больные некоторыми видами аритмий;
  • принимающие мышечные релаксанты (Занафлек) и антидепрессанты (Лювокс).

Что же касается невротических тревожных личностей, страдающих так называемой ВСД (вегето-сосудистой дистонией), хронической тревогой, мнительностями и фобиями, то они должны ориентироваться на свое самочувствие.

Кому-то из них от кофе становится плохо. Причем часто это «плохо» объясняется просто ожидаем того, что вот «я выпил кофе, сейчас мне станет нехорошо». Кто-то, наоборот, от кофе приходит в позитивное состояние, настраивается на рабочий лад и забывает, что надо нервничать.

Так опасна ли кофеиновая зависимость? Выводы
Кофе, а точнее кофеин, может приводить к формированию определённой физической зависимости, связанной с изменением количества аденозиновых рецепторов в головном мозге.

Точный риск возникновения такой аддикции у конкретного человека предсказать невозможно. Но очевидно, чем кофе выпивается больше, тем выше вероятность возникновения проблемы.

Однако кофейная зависимость не может быть названа подлинной. Она не вызывает тяжелой симптоматики при отмене напитка, не причиняет вреда здоровью, и легко проходит в течение нескольких дней без какой-либо медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.