Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология широко распространена и составляет 5—9 % от общего числа всех больных с заболеваниями органов пищеварения. Выделяют две формы хронического панкреатита: первичную, при которой с самого начала воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, и вторичную форму, когда панкреатит развивается на фоне других заболеваний, главным образом пищеварительной системы. Такое деление имеет важное практическое значение, так как нацеливает врача на лечение в первую очередь основного заболевания, без чего нельзя добиться успеха.
Первичный панкреатит развивается вследствие токсических воздействий (они связаны с хроническими бытовыми — алкоголизм — и реже производственными интоксикациями); неправильного питания (систематическое употребление жирной, жареной, острой пищи и др.); внедрения патогенной инфекции в ткань поджелудочной железы; хронических нарушений кровообращения в поджелудочной железе (так бывает при атеросклерозе, гипертонической болезни, иных поражениях и заболеваниях сосудов); других этиологических факторов. Кроме этого, бывают панкреатиты смешанной природы.
[column width='48%' spacing='4%'][adsense][/column]
Вторичные панкреатиты развиваются постепенно на фоне таких заболеваний, как хронический бескаменный холецистит, желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре), стриктура (резкое сужение просвета) большого соска двенадцатиперстной кишки и др.
Клиническая симптоматика хронического панкреатита весьма разнообразна. В большинстве случаев основным проявлением является боль в эпигастральной области и (или) левом предреберье. Боли могут быть периодическими, длительностью от нескольких часов до нескольких суток, возникать или усиливаться после приема жирной, жареной, соленой, маринованной и иной острой пищи, алкоголя. Боли могут быть постоянными, мучительными, вынуждающими принимать сильные обезболивающие средства, однако встречается и безболевая форма. Нередко боли носят опоясывающий характер. Основными причинами боли при панкреатите являются повышение давления в протоках поджелудочной железы, воспалительные и склеротические изменения в ткани железы и прилегающих тканях, приводящие к сдавливанию и раздражению нервных окончаний.
При обострении заболевания увеличенная поджелудочная железа может оказать давление на нервное чревное сплетение. В таком случае больные не могут лежать на спине и занимают характерную позу — сидят, наклонившись вперед. Нередко из-за выраженных болей они ограничивают прием пищи, что является одной из причин похудания.
Боли наблюдаются в раннем периоде болезни, все другие симптомы появляются на более поздних стадиях заболевания. К числу таких симптомов, встречающихся чаще всего, принадлежат диспептические явления: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, метеоризм, отрыжка воздухом, а также отрыжка тухлыми яйцами, слюнотечение, нарушение стула (преобладают поносы). Кроме того, больные отмечают общую слабость, быструю утомляемость, нередко субфебрильную температуру тела, адинамию, нарушение сна и др.
Мы остановились на клинических симптомах, которые должен знать каждый больной, чтобы своевременно обратиться к терапевту (гастроэнтерологу) для обследования.
При лечении хронического панкреатита в период обострения весьма важно соблюдение диеты. В первые 2—3 дня необходим «функциональный покой» для поджелудочной железы. Поэтому больным назначают голод и разрешают принимать только жидкости в количестве 1—1,5 литра в сутки (по 200—250 мл 5—6 раз в день) в виде минеральных вод без газа, некрепкий чай, отвар шиповника. При желудочной гиперсекреции отсасывают желудочный сок и назначают препараты для блокирования и связывания кислотной продукции. Кроме того, назначают комбинированные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание белков, жиров и углеводов. Речь идет о заместительной терапии, которую назначают при возобновлении питания. Больных постепенно переводят на панкреатическую диету (N 5п). За счет заместительной терапии существенно уменьшается нагрузка на больную поджелудочную железу.
В настоящее время применяется большое количество комбинированных полиферментных препаратов: фестал, дигестал, энзистал, мезим форте, панцитрат, панкурмен, меркензим, панзинорм форте, панкреатин и др. В лечении хронического панкреатита в последнее время хорошо зарекомендовал себя креон, одна капсула которого содержит 8000 МЕ липазы, 9000 МЕ амилазы, 450 МЕ протеазы и другие ферменты. Отличительной чертой креона является уникальная форма его выпуска. Панкреатические ферменты помещаются в маленькие микросферы (диаметр их составляет 1.5 мм), которые заключены в желатиновую капсулу. В 1 капсуле содержится около 130 микросфер.
Растворяясь в желудке за несколько минут, капсула освобождает микросферы, которые сохраняют резистентность к действию желудочного сока в течение 2 часов и растворяются только в слабощелочной среде тонкого кишечника, естественной зоне действия ферментов поджелудочной железы. Микросферы креона равномерно перемешиваются с пищей и передвигаются вместе с ней по пищеварительному каналу. Таким образом обеспечивается быстрое наступление действия и высокая эффективность креона, что делает его панкреатическим ферментом № 1 в мире. Креон с успехом используют и при лечении других заболеваний органов пищеварения, он хорошо переносится больными. Мы побочных явлений при лечении креоном не наблюдали.
Весь комплекс лечебных мероприятий и продолжительность курса лечения определяет врач после обследования больного и уточнения диагноза.
Применяют для лечения панкреатита и народные методы. Например, кора осины лечебные свойства демонстрирует именно в плане терапии болезней поджелудочной железы.