Антибактериальные свойства меда были известны людям с незапамятных времен. Однако благодаря каким конкретно компонентам мед способен убивать бактерии до последнего времени оставалось загадкой.
Тайна антибактериальной активности меда была разгадана исследователями из Академического медицинского центра Амстердама, работающими под руководством доктора Себастьяна Заата.
Доктору Заату и его коллегам удалось обнаружить в меду белок defensin-1. Данный белок представляет собой один из активных компонентов иммунной системы пчелы.
Определение одного из основных антибактериальных компонентов меда внушает ученым оптимизм. Во-первых, они полагают, что смогут вывести пчел, иммунная система которых будет содержать дополнительное количество белка defensin-1, а, значит, и создать мед, обладающий усиленным антибактериальным эффектом.
Во-вторых, есть все основания надеяться на то, что белок defensin-1 может стать ключевым компонентом новых лекарственных средств, предназначенных для лечения ожогов и многих инфекционных заболеваний, устойчивых к антибиотикам.