Антибактериальные свойства меда связаны с белком самих пчел

Антибактериальные свойства меда были известны людям с незапамятных времен. Однако благодаря каким конкретно компонентам мед способен убивать бактерии до последнего времени оставалось загадкой.

Антибактериальные свойства меда связаны с белком самих пчелТайна антибактериальной активности меда была разгадана исследователями из Академического медицинского центра Амстердама, работающими под руководством доктора Себастьяна Заата.

Доктору Заату и его коллегам удалось обнаружить в меду белок defensin-1. Данный белок представляет собой один из активных компонентов иммунной системы пчелы.

Определение одного из основных антибактериальных компонентов меда внушает ученым оптимизм. Во-первых, они полагают, что смогут вывести пчел, иммунная система которых будет содержать дополнительное количество белка defensin-1, а, значит, и создать мед, обладающий усиленным антибактериальным эффектом.

Во-вторых, есть все основания надеяться на то, что белок defensin-1 может стать ключевым компонентом новых лекарственных средств, предназначенных для лечения ожогов и многих инфекционных заболеваний, устойчивых к антибиотикам.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.